注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

日月沧桑(二)——漫漫 人生路(连载)3  

2017-01-05 15:12:05|  分类: 作品:日月沧桑( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                家的记忆(一)

东汉许慎《说文》——水中可居曰州字亦作洲。相传禹治水后,分其领域为九州。  

我,祖籍温州永嘉,五十年代初出生于台州黄岩,这辈子双脚踩两“州”。

我家在黄岩城关西门柴桑巷15号,不过,这条巷已经成为历史,与其他众多街巷的命运一样,随着旧城改造,永远地消失了。对家的记忆,对这条巷子的怀念,对熟悉的周边环境的印象,把这份眷恋一辈子装在心中……

我们一家人同外公、外婆一起生活,确切地讲,外公、外婆祖居在柴桑巷中段,院门(俗称“台门”)坐东朝西,四合院不大,都是平房,住着三户人家。坐西朝东是另外一个院子的墙,坐北朝南一排房全是我外公家的,紧挨着朝西还有一间,其他朝西和朝北的住着另外两家。远亲不如近邻,三户人家和睦相处,不分里外,互相帮助,谁家做什么好吃的,一起分享;谁家大人外出,孩子互相照看;谁家来了亲戚打个招呼,如同自己家亲戚一样热情招待。小院的天井是大约1米见宽的方石板铺的,靠我家前面的石板都完好无损,其它的由于年代久远失修还是别的原因而破碎。

房产证上记载天井的一半属于外公,正中间是三家人的小花坛,美化环境,种着各种花草。靠西墙有一宽约1.2米,高约0.4米一长溜的土坛子,属于我家的坛子上种着两棵桔子树,一棵是槾桔,另一棵是株桔,别看树不大,结的桔子不少。每年的立冬开始,采摘各品种的桔子,这两种桔子的成熟比较晚,为了欣赏,这些桔子都到最后才收摘。外公、外婆在土坛子边上种些葱和韭菜,也会种些小青菜等时令蔬菜。

四合院历史悠久,房屋中的立柱全是圆形的,惟独朝南廊沿的两根大立柱子是方形的,廊沿宽敞,约有1.5米(民间传统所说的六尺廊),听祖上说,这栋房子建造的年代大约在宋朝。本地流传“赵圆廊”一说也是宋朝的事,如果这一说法对得上号,那么,这个院落、我家祖屋至少有500年的历史。盛夏时分,天气炎热,睡在廊沿下凉快,在廊沿中铺张床,挂上蚊帐,睡到半夜,经常被蚊子咬醒,原来风太,把蚊帐刮开了,为了防止蚊子叮咬,临睡前点上老式蚊香,做好双重保险。

柴桑巷南北走向,宽度约有三米左右,长度不足二百米。南端是赵姓大户,称之为“锦江赵”。赵家青条石台(院)门的门框和两扇沉重的木大门非常有气魄,青条石门框上还有精细的石刻,一看这架势就知道是大户人家。进赵家前十来米有座小石桥,石桥的材料也非常讲究,与台门框的用材一样。石桥边长着两棵笔直的梧桐树,梧桐树籽成熟时节,兄弟几个杠木梯,提篮子、拿竹杆,爬上树,敲打树枝,梧桐籽掉落满地,一通手忙脚乱,捡掉叶子、去掉杂质拿回家干炒,兄弟们分抢、品味别有情趣。梧桐籽是我们孩童自力更生、不用化钱,最佳的一种零食,如今想再品尝都是件不可能的事。巷东连着孟家巷,柴桑巷与孟家巷如同向右横过来的T字形,孟家巷根据原居住着孟姓家族而名,最早的黄岩县广播站就在孟家巷附近,空中布满各种天线。

离赵家不远有一个叫“铁扁担”的院落,解放前这个院子里办有小学,母亲说她普师毕业后最早曾在这所小学任教。紧挨着“铁扁担”有一家做“姜糖”的小店,当然也兼做其他的糖果,店主姓彭,由于肚皮大,被邻居称为“大肚皮”。别看这只有一间门面的小店,由于糖果做得地道,特别是姜糖,味香质纯,有口碑。小时候,我们经常到小店看做姜糖,从生火开始,放水、下料、不停地搅动,一直看到做成品,尤其是熬糖的过程,特别的吸引人,熬好的糖,冷却一会,然后拉成长条,从不同的角度剪成菱形,羡慕店主不凡的身手,剪出的每块糖果大小一致,不管怎么挑剔也找不出哪块大,哪块小。姜糖每粒才一分钱,如今,这些富有特色的糖果、零食消失了,偶尔与发小聊起,也只能从回忆中体会那份甜蜜。

柴桑巷西紧挨着二条东西走向的小巷,一条名曰“鸣钟巷”,另一条名曰“振鼓巷”,这两条巷有着佛教上的历史渊源——朝钟暮鼓。但自从我出生就没有听过钟声、鼓声,据先人说,这两条巷曾有寺庙,香火鼎盛,钟鼓齐鸣。鸣钟巷只不过几十米长,巷东口与柴桑巷相交处有一大院,方言叫“五刁地伏里”,据说原先是池姓大户的祖业。巷底尽西头是“祭坛”。祭坛是历任县太爷率领县衙各部门官员祭拜上苍保佑风调雨顺的场所,祭坛的场院很大,解放初期曾驻扎着解放军,后来成了一所民办中学。振鼓巷直通西门,巷中几家朱漆院门各具特色。印象较深的是小学的几个同学住在巷中,经常在一起玩耍,能从这院跑到那院,院院相通。从我家出来拐个弯就是振鼓巷,这是我到学校的必经之路。到学校也可以从西街走,一般情况下,我都是从振鼓巷去学校的,振鼓巷与柴桑巷的宽度差不多,小时候感觉晚上是阴森森的,所以,晚上天黑后回家我都是从西街走的,西街人来人往比较热闹。

巷北端连接西街,西街是一条东西走向的长街,说是长街其实不长,大约不出五百米。出黄城入西乡必须通过西街,西街西止“西门头”。老城墙拆后修建一条通往西部山区的公路。出西门有条西江河,上汇山区溪流,下达西江闸,闸外是永宁江,江水奔腾到东海;西江上有座五洞桥,桥基、桥面全部采用长条方石块垒砌,造型独特历史悠久。出西门去西部山区,五洞桥是必经之路,六十年代新建西江大桥,西江大桥与五洞桥相距不远,大约才几百米,不管站在哪个桥上,都能看见另一座桥。

201653日,黄岩区屿头乡前礁村当地一村民在宅基地建设中发现古墓,据考古专家考证:此墓主为南宋赵伯澐,赵伯澐系宋太祖七世孙,五洞桥系赵伯澐修建。南宋《嘉定赤城志》卷三“桥梁”载:“孝友桥在《黄岩》县西一里,修六十丈,广三丈,跨大江别浦……庆元二年圮于水,县人赵伯澐纠合重建,筑为五洞,桥面亦五折,取道当中,坎两旁以窍水,翼栏其上,视旧功十倍焉,今但呼西桥”。当地居民称西江为“西桥江”,因此把五洞桥称为“西桥”,解放后列为浙江省重点文物保护。五洞桥历史悠久,史载庆元二年(1196年)开始修建。

当代记载:五洞桥长60多米,宽4.3米,4洞跨水(一洞因淤泥堵塞)。桥面石栏雕刻莲柱,桥两旁筑拱石墩台。桥墩筑“分水金刚雁翅”,能减弱水流的冲击。拱圈与桥面之间。又设置长度超过桥宽的长条石,用以联紧两侧边墙,使拱上建筑对拱圈起巩固作用。五洞桥的构造技术,经受了时代严峻的考验。1933年西江闸建成78孔,设计最大过闸流量每秒141立方米。每当洪水期闸门大开时,西江上游滚滚激流连同各种杂物冲击五洞桥,使桥墩长期承受单边水流的推力,但五洞桥以凝重的雄姿屹立,60年未发生移位现象。1958年,西部山区长潭建造水库,急切需运物资,于是填平5折桥面,载重汽车川流不息,五洞桥以坚实的躯体承受重压,造成拱圈少许开裂现象。以上可以足见世月和尚设计和施工的高超技艺。

                                       ——待继


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017