注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

你不说,我也懂  

2016-09-09 18:54:44|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  曾经,我很是不理解父亲在母亲面前的惜言如金。每次母亲买东西征求父亲的意见,父亲都是两个字:随便。

  后来,我遇到了他,从最初的你说我猜渐渐磨合到你不说我也懂,我终于明白父亲所说的“随便”里蕴含着的潜台词:只要是你买的,我都喜欢。

  热恋时,他埋怨过我不懂他。我病了,想着在他面前撒个娇卖个萌,他倒好,买回苦不堪言的药,还凶神恶煞般吼:快喝!委屈的泪水不争气地掉入药碗。他却一肚子苦水在倾泻,说他的初恋女友就懂得他是外凶内柔,只会用实际行动来表达,我为什么就不懂。

  他习惯后,百炼成钢,我竟学会在他的冷眉黑脸中享受他那独特的呵护,他也渐渐明白在我那喋喋不休的埋怨声里,隐藏的都是对他的依赖和关爱。

  他出门应酬,我一句“晚上还要接儿子放学”,点到即止,不再啰唆。他会意,这是老婆大人关心他的身体,要他能不喝酒就不要端杯,实在推不过,少喝点。

  晚上开车上路,对面的车开远光灯,晃得他眼睛看不清,他气急,也打开远光灯,看谁晃过谁。我在旁边笑:对面是个小年轻,不懂事,咱大人大量,不和他一般见识。他回笑,关了远光灯,放慢车速。聪明!听懂我的话中话:注意素质,安全第一。

  身为家庭大厨的他有时发表感慨,唉,菜越炒越难吃了,不知道咋做好了,就跟你说找不到写作话题的感觉一样。我理解,做饭久了也会倦怠!赶忙赔个笑脸:你安心玩会儿游戏,今天看我的!他边吃边评:嗯,不错!典型的农家风味。我白他一眼,最好的反攻方式是恭维他:跟你五星级大厨的水平比,相差何止十万八千里,偶尔换换口味嘛。他懂得,这是让他整理好心情,明天接着干厨房里的活。

  夫妻做久了,他这个急脾气和我这个慢性子,原本一个在东,一个在西,慢慢地相向而行,走着走着,竟然越来越接近了。现在,我们不再像当初那样在一起有说不完的话,但他的心思,我懂,我的心思,他明白,再也不用猜来猜去,就像一棵树上的两片叶子,静静地相依,马虎点看,两片叶子还挺相似。         


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017