注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

父亲的眼泪  

2016-09-25 20:59:30|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  父亲90岁高龄了。不知什么时候,他喜欢上了我烙的葱油饼。他说,没想到我烙的饼这么好吃,和他以前烙的饼一个样!现在,他都烙不出以前那个味儿了。听了父亲的话,我很欣慰也有些难过。父亲老了,可在他眼里,我永远是个孩子。

  一天,我做好热腾腾的烙饼,给父亲送去。他嚼着嚼着,突然停住了,神情一下子变得有些凝重。他用手摸着我的头说:“儿子,你也老了,头发都白了,要多注意身体啊。”

  “老了”这话,从父亲嘴里说出来,我听了很不是滋味。父亲又问:“你今年有62了吧?”我说:“63了。”父亲一愣,有些自责:“你看你看,爹真是老了,连自己儿子的岁数都记错了。”我用纸巾轻轻擦去父亲嘴边的饼渣,努力地挤出一丝笑容说:“爹,您还没老,我哪能老!在您面前,我就是个孩子。”父亲笑了。

  一天,我和父亲一起坐公交车。上了车,我掏出老年证给司机看。下了车,父亲非要扶着我走。我笑着说:“爹,您怎么扶我?应该是我扶您啊!”父亲深深地叹了口气,说:“我们俩互相扶着吧,你也是老人啦!”父亲说这话时,有一种凄凉和无奈。

  不久前,我生病住院了,本想瞒着父亲,结果他还是猜到了。我躺在病床上,父亲颤颤巍巍走到我面前。父亲有些埋怨道:“生了这么大的病,怎么也不告诉我一声?我在你身边,好歹也能帮助照顾你一下。”我有些哽咽:“爹,您这么大岁数了,我哪能再给您添麻烦啊?”父亲生气地说:“我岁数再大,儿子生病了,也应该来照顾,你小时候生病,不也是我照顾你的?”父亲的语气里,有一种坚决。

  吃饭时,父亲一定要喂我。我拗不过他,只好依了。父亲一勺一勺喂着我,还不停地叮嘱:“不要急,慢慢吃。”我吃着父亲喂的饭,却不敢看他的眼睛,因为怕他看到我眼里的泪花。但这泪花是甜的,我这么大岁数了,生了病,还有父亲喂饭,也是一种福气。父亲说:“等病好了,就搬到我那儿去住,咱们两个也好有个照应。”我轻轻地“嗯”了一声,再也控制不住,眼泪一下流出来。父亲责怪道:“你看你看,这么大的人了,怎么还像个孩子一样哭鼻子!”父亲说罢,眼圈一红,侧过身子,轻轻地擦着眼角……

  我望着床边的老父亲,父亲也慈祥地看着我。我多希望时光就定格在这里,让父亲这样照顾我,我还像个孩子,在父亲的关爱下,一天一天地长大……


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017