注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的文化(三十一)  

2016-08-14 15:18:54|  分类: 舌尖上的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

         窝窝头

窝窝头是北京地区汉族传统名点之一,由小米面、敉子面、玉米面、栗子面混合而成,做成圆锥形,每个底部都有一个圆洞,小巧玲珑,蒸熟后呈金黄色。

相传1900年,八国联军入侵北京,慈禧太后带着光绪皇帝匆匆出逃,来不及带上足够的食物,饥饿难忍。有一个名叫贯世里的随从,身上还留有一个玉米面窝窝头,便掏出来进献给了慈禧太后。平时吃惯奇珍异馐的慈禧太后这时竟也将这粗劣不堪的窝窝头吃得津津有味,倍觉甘美。不久,慈禧太后回到了北京,想起了那顿“又香又甜”的吃食,就命御膳房给做窝窝头吃。厨师们依照窝窝头的式样,加进一些黄豆粉和大量白糖,还有桂花,精心制成了窝窝头。清朝灭亡以后,改良后的窝窝头和其他清宫菜点一样,成为著名的风味小吃。

              炸回头

  炸回头是北京清真小吃中特有的品种,此食品形状好像元宝馄饨,颜色金黄、透亮,外焦里嫩、味道咸香。

  相传在清朝光绪年间,有姓金的一家人在沈阳北门里开设烧饼铺谋生。因为经营不善,生意一直不好。一日正值中秋节,生意更加萧条,时至中午尚不见食客上门,店主茫然,遂将铁匣内几枚铜钱取出,买了些牛肉回家剁成肉馅,将烧饼面擀成薄皮,一折一叠地包拢起来,准备自家过节食用。这时,从外面忽然进来一位差人,进店见锅中所烙食品造型新奇,一经品尝,品味甚佳。这位差人当即告诉店主,再烙一盒送往馆驿。众人食后齐声叫绝。此后,这种食品一时名声大振,官民争相购买,店家生意日趋兴隆,故而取名“回头”。

  前人有感于“回头”之名,题诗一首说:“光明何处苦难求,前路茫茫正可锸,座客群惊名目别,蓦然听得唤回头。”

  还有一说,据说是因为包的时候要四面回头,故名曰“回头”。 

        彭城鱼丸

  彭城鱼丸,又称鱼珍珠,徐州汉族传统名菜,色泽洁白、口感鲜嫩、安神养胃。正宗彭城鱼丸颜色白嫩,质细味鲜,放在水中是圆形,落在盘中是扁形,夹在筷子上是长形,工艺高超,非一般厨师所能驾驭。

  清朝康熙年间,徐州名牌老店悦来酒家,店主门徒李自尝曾以一尾鲤鱼制四菜:银珠鱼、醋熘鱼丁、多味龙骨、鱼衣羹。其中以“银珠鱼”为最佳。清代状元李蟠在该店品尝此菜后曾赋诗赞曰:“鲤鱼脱身化银珠,多味龙骨腹中囿,大海漂浮王子衣,弯刀纷纶糖醋溜,点化肴羹瑶台献,千载毛遂遗风留。”康有为过徐州时,名厨翟世清亦烹银珠鱼奉献,康品尝后乃挥毫题联:“彭城鱼丸闻遐迩,声誉久驰越南北”。自此,银珠鱼改名“彭城鱼丸”。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017