注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的文化(二十五)  

2016-07-09 21:45:32|  分类: 舌尖上的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           茶汤

   茶汤是北京传统小吃,相传茶汤源于明代,因用热水冲食,如沏茶一般,故名茶汤。清嘉庆年间的《都门竹枝词》中有“清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶”。茶汤的主料是秫米面(高粱米面)、糜子面,调料有红糖、白糖、青丝、红丝、芝麻、核桃仁、什锦果脯、葡萄干、京糕条、松子仁。用滚开水把秫米面冲成稀糊状,加上各种调料,就可食用。

  电视剧《四世同堂》有一个镜头,齐老太爷到地摊上买兔儿爷时,卖茶汤的在吆喝。一把大茶汤壶冒着热气,大铜壶金光锃亮,壶身铸有游龙,壶嘴是一个龙头的造型,龙头上面系着两朵丝绒花球,显示它的古雅。大铜壶肚膛内点煤炭,沿着肚膛盛水,茶汤就用烧得滚开的水直接冲入放有茶汤原料的碗内。盛水的大铜壶有40公斤重,冲茶汤的手艺人不仅要有劲,而且要有熟练的技巧,否则茶汤冲不好,还要被烫伤。因此需要下大功夫练。

       臭鳜鱼

  臭鳜鱼又称臭桂鱼、桶鲜鱼、桶鱼,徽州菜的代表之一。这臭鳜鱼闻起来臭,吃起来香,既保持了鳜鱼的本味原汁,肉质又醇厚入味,同时骨刺与鱼肉分离,肉成块状。

  相传在200多年前,沿江一带的安徽贵池(今池州)、铜陵、大通(今铜陵大通镇)等地鱼贩每年入冬时将长江名贵水产——鳜鱼用木桶装运至徽州山区出售(当时有“桶鱼”之称),途中为防止鲜鱼变质,采用一层鱼洒一层淡盐水的办法,经常上下翻动。如此七八天抵达屯溪等地时,鱼鳃仍是红色,鳞不脱,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的特殊气味,但是洗净后经热油稍煎,细火烹调后,非但无臭味,反而鲜香无比,成为脍炙人口的佳肴。如今烹制此菜使用新鲜的徽州自产桃花鳜,用盐或浓鲜的肉卤腌制,再用传统的烹调方法烧制,故称“腌鲜鳜”

          米凉虾

 米凉虾是一种用大米做成的云南特色小吃,因头大尾细,形状像虾,故此得名。滑糯清爽,柔软清甜。具体做法:米淘洗干净,用水浸泡30分钟,磨成米浆入盆。锅内注入清水,旺火烧开,将米浆徐徐淋入,边淋边用勺搅动,防止糊锅。熟后注入清石灰水,改用微火煮至糊状。取盆1个,注入冷开水,将米糊趁热放入漏勺,进冷水中即成米凉虾。

  很久以前,有一户母子。冬天年迈的母亲病了,很想吃一口河边的小虾。儿子听后便冒着严寒来到河边,想给母亲捞虾。到河边才发现,河面早已结冰,不管他怎么用力也敲不开冰面。他索性解开衣衫,用身体融化冰面。没多久,他昏了过去。在梦里,一个白胡子老者对他说:你不是要虾吗?我教你……小伙子忽地醒来,飞奔回家按老人的方法做好小虾,母亲吃了小虾后奇迹般苏醒过来。后来,小虾制作方法在民间流传开来,人们称之“孝子凉虾”,也就是米凉虾。  


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017