注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的文化(二十六)  

2016-07-13 15:06:08|  分类: 舌尖上的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         米豆腐

   米豆腐,是四川阆中民间流传的工艺食品,它是用大米淘洗浸泡后加水磨成米浆,然后大火熬制,凝固后做成圆柱体“豆腐”,可以存放一定时间,所以成为老百姓春节期间的必备年货。

  相传汉代在巴郡奉国县(阆中老观镇)的谯隆任县令时,曾大胆劝阻汉武帝想要扩大御花园的想法,后又推荐落下闳进京修订历法,汉武帝采纳了落下闳的浑天说理论,启用其《太初历》,才有了恒定两千余年的春节。

  谯隆家乡有一传统美食就是用当地的大米,手工做成又糯又香的米豆腐。在第一个春节,谯隆将之奉给皇上,皇上甚喜之。此消息很快传遍了家乡,为喜迎春节,奉国县的老百姓在每年春节前便备好米豆腐以上等佳肴招待亲朋,米豆腐,又被称为“米豆福”(谐音),有幸福吉祥之寓。

         建昌板鸭

  建昌板鸭,四川省德昌县特产,中国四大板鸭之一。建昌板鸭是用生态放养填肥后的建昌鸭为原料,经传统工艺腌制风干而成,具有体大膘肥、油多肉嫩、气香味甜等特点。

  相传古代建昌府有个穷秀才进京赶考,由于家里穷也没什么东西好带,只得将家中喂养的两只鸭子宰了,用盐加花椒腌制了,让其带上。一路上风餐露宿到了京城,早已饥肠辘辘的穷秀才,切了半碗鸭肉叫伙计煮饭时放到饭里一起蒸。不久香味便飘至街头,而此时碰巧皇帝正扮作落魄老头微服私访,闻之不禁口水直流,循着香气进了店中,问穷秀才可否让其分享这鸭肉。秀才欣然同意。就着这碗鸭肉,两人推杯换盏,谈得甚是投机。秀才的文采也给皇帝留下了深刻印象。离别时秀才又取出另外一只鸭子送与皇帝。待到金榜题名时,穷秀才高中榜眼。方才明白与自己谈天说地的乃是当朝皇帝。后来,秀才仕途一帆风顺,而建昌板鸭也成了建昌府必备的贡品。

             黄粑

  黄粑属于贵州美食之一,以糯米为主料,浸泡后搁蒸笼里蒸熟,再迅速放在石臼里舂至绵软柔韧。趁热将饭泥制作成可大可小的团状,加以调拌即可食之,口感香甜。

  相传在三国时期的夜郎(贵州),诸葛亮当时正率兵捉拿孟获,在夜郎国与那黔中洞主作战。一日,蜀军正埋锅造饭,突然探子来报,说有蛮军临阵。诸葛亮一听,便下令出战,没几下,就打退了黔中洞主的人马。诸葛亮下令大军乘势穷追蛮军上百余里。这一追倒急坏了军中的火头军了,久等部队不归,可这煮着的豆汁儿和米饭也不能浪费了。诸葛亮看到这一情形,只好命士兵把未用的豆汁儿与米饭掺和到一起,放到大木甑内加火蒸煮以保其不馊。等大捷而归的士兵回营,这被豆汁儿掺和过的米饭已足足蒸煮近两日,米饭已成另一番模样,不但色泽黄润,而且味道甘甜香软,吃起来更有一番滋味。碰巧当地百姓遇到,见此物如此美味,也仿此手法制作,并世世代代延续下来。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017