注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的文化(十九)  

2016-06-06 21:31:24|  分类: 舌尖上的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     乐山冷串串

 乐山冷串串,又称“乐山钵钵鸡”,是四川乐山的汉族传统小吃,属于川菜系。

 它最早出现在二十世纪八十年代中期,和冷锅鱼同出一辙。它是由各种蔬菜、肉食切成不规则的形状,再用做好的竹签把这些菜品穿成一串一串,最后把它放入特制配方的锅里加工煮熟即可食用。

乐山冷串串,是草根美食大众化的体现,它实际上是火锅的另一种形式,所以人们又往往称其为小火锅。但冷串串与火锅的吃法有着很大区别。火锅必须自己操作,自涮自烫,而冷串串则大部分有专业的师傅烫制好后装在碗中供顾客使用,这使得冷串串的口味和品质都有比较好的保证。

此外,吃冷串串必须配绿茶一杯,以开胃消食、解油去腻。

              伤心凉粉

 伤心凉粉是四川省资阳市安岳县周礼镇的一道风味名小吃。它起源于清朝,二十世纪初期,由厨师文江源在保持其原有黄凉粉传统风味的基础上,着重研制出其独门调料配方,进一步突出了川菜的“麻、辣、香、脆”特色,使其更加香辣可口,从此成为远近闻名的“伤心凉粉”。

 “伤心凉粉”主料为豌豆,经手工加工精制而成。它营养丰富、味道纯正、质地柔软,不添加任何化学物质。它之所以被称为“伤心凉粉”,原因有三:一是做工精细,可谓备尝艰辛;二是调料配方偏重“麻、辣、辛、香”,往往令食者流涕而食欲不止;三是由于手工加工,产量不大,外地专程前来周礼购买者,往往空手而归,未免伤感不已。 

            甜水面

甜水面是四川省很有名的一道汉族特色小吃。因为重用复制酱油,口味回甜而得名。面条大概有筷子头那么粗,所以这个面入口有嚼劲,加之用红油辣椒、复制酱油、芝麻酱、蒜泥调味,吃起来感觉爽快,吃完后感觉痛快。在二十多年前,甜水面更是初恋时的小伙子向女友献殷勤的首选小吃。

传闻甜水面出现在清末。作家萧军曾在抗战初期访问成都时吃甜水面上了瘾,他对甜水面奇特的配方是这样评价的:“你们的甜水面我不大理解,你们在面中加红酱油都是甜味,这在我吃过的全国的面食中,也是少见的。甜味中加上辣椒,这就更奇特了,但是吃在口里,却很耐吃、好吃、有回味,别的地方没有这样的做法。”


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017