注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的文化(十八)  

2016-06-04 15:25:05|  分类: 舌尖上的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             萝卜糕

  萝卜糕, 是中式传统的糕点,在福建闽南、广东等地区的汉族特色糕点。采用在来米粉(又称再来米粉,是中式点心中最好使用的粉),在米粉浆中加入腌制好的萝卜丝等材料,上蒸笼蒸制而成的糕点小吃。

  萝卜糕——菜头糕是萝卜糕的俗名,取其好彩头之意。传统粤式茶楼的萝卜糕一般分为蒸萝卜糕和煎萝卜糕两种。蒸煮好的萝卜糕,加酱油(广东人称之为豉油)调味,便是蒸萝卜糕。而煎萝卜糕则是将已蒸煮好的萝卜糕切成方块,放在少量的油中煎至表面金黄色即成,还可以选择蘸上甜酱、芝麻酱或辣酱作调味。

  台湾的客家萝卜糕,则没有太多的添加,以萝卜的味道为主体。客家人在年初七为家人做萝卜糕。古人相信天人感应,以岁后第七日为人日。人日这天客家人都会吃萝卜糕。      

          长沙臭干子

 臭干子又名臭豆腐,是中国南方汉族的传统名菜之一,以黄豆为原料,经过专用卤水(以前多用菜发酵,现在也有用菜加青矾的)浸泡半月,再以茶油经文火炸焦,浇上麻油、辣酱,佐以葱花、酱菜等。闻起来臭,吃起来香,外焦微脆,内软味鲜。

 长沙臭豆腐是从滚滚油锅中“涅槃”出来的,以前并不叫臭豆腐,而是叫油炸豆腐。1938年初,长沙《观察日报》本地风光栏目就曾报道“火宫殿,吃喝玩乐门门有,油炸豆腐最著名”。

 油炸豆腐就是后来“臭名远扬”的臭豆腐。据《长沙饮食志》载,长沙臭豆腐源自左太傅左文襄公老家——湖南湘阴县。

 那么,油炸豆腐后来怎么会被篡改成这样一个“臭名”? 据说,是火宫殿一帮年轻人在打打闹闹中喊出来的,还给写到了小吃水牌上,从此,“臭豆腐”三字不胫而走,油炸豆腐的叫法反倒被人渐渐淡忘了。 

                   冷面

 朝鲜民族的冷面有一二百年的历史。《东国岁时记》中记载“用荞麦面沈(沉)清,和猪肉,名曰冷面”。

 冷面有面粉冷面、荞麦冷面、土豆浆冷面、土豆粉冷面等。在各类冷面中比较讲究的是荞麦冷面。冷面汤以清炖的牛肉为上品,煮肉时撇出浮油。冷面的佐料是把酱油、醋、香油、芝麻、胡椒粉、辣椒面、白糖、蒜末等调味品混拌成糊状,适当地放入碗里。除此而外,还要放上鸡肉丸子、酱牛肉片、鸡蛋丝、苹果片等。在延边地区把这些佐料形象地称为冷面帽。

 之所以称之为冷面,有两种原因,一是面中的白菜泡菜和萝卜泡菜都是凉的;二是为了同当时的骨董面加以区分。

 居住在延边和牡丹江地区的朝鲜族,喜欢吃稍带甜味的冷面,其他地区的朝鲜族则喜欢吃不带甜味的冷面。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017