注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的文化(二十三)  

2016-06-30 20:52:48|  分类: 舌尖上的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           艾窝窝

  艾窝窝是北京一款用糯米制作的清真风味小吃,其特点是色泽雪白,形如球状,质地黏软,口味香甜。曾有诗云“白黏江米入蒸锅,什锦馅儿粉面搓。浑似汤圆不待煮,清真唤作艾窝窝。”艾窝窝历史悠久,明万历年间内监刘若愚的《酌中志》中说:“以糯米夹芝麻为凉糕,丸而馅之为窝窝,即古之‘不落夹’是也。”

据老北京人传说,有一位在紫禁城里当过太监的人说,明时皇宫里的皇后和妃子,天天吃山珍海味,感到有些腻了。有一天,在“储秀宫”做饭的一个回族厨师从家里带了些经常食用的清真食品“艾窝窝”,正在厨房里吃的时候,被一位宫女看见了。她一尝很好吃,就给皇后带了点,皇后一尝,亦感到非常好吃,当即让这位回族厨师以后都为皇后和妃子们做“艾窝窝”吃。此后艾窝窝就由紫禁城传了出来,一下子变得身价百倍,成为京城有名的一款清真风味小吃,并被誉为“御艾窝窝”。

               驴打滚

  驴打滚是老北京和天津卫传统小吃之一,因其最后制作工序中撒上的黄豆面,犹如老北京郊外野驴撒欢打滚时扬起的阵阵黄土,因此而得名“驴打滚”。“驴打滚”的原料有大黄米面、黄豆面、澄沙、白糖、香油、桂花、青红丝和瓜仁。它的制作分为制坯、和馅、成型三道工序。

    传说,慈禧太后吃烦了宫里的食物,想尝点儿新鲜玩意儿。御膳大厨左思右想,决定用江米粉裹着红豆沙做一道新菜。新菜刚一做好,便有一个叫小驴儿的太监来到了御膳厨房,一不小心,把刚刚做好的新菜碰到了装着黄豆面的盆里,这可急坏了御膳大厨,但此时再重新做又来不及,没办法,大厨只好硬着头皮将这道菜呈到慈禧太后的面前。慈禧太后一吃这新玩意儿觉得味道还不错,就问大厨:“这东西叫什么呀?”大厨想了想,都是那个叫小驴儿的太监闯的祸,于是就跟慈禧太后说:“这叫‘驴打滚’。”从此,就有了“驴打滚”这道小吃。            

             杏仁茶

  杏仁茶又称杏仁酪或杏酪,是由宫廷传入民间的一种汉族传统茶饮。它选用精制杏仁粉为主料,用龙凤铜制大壶烧制的沸水冲制,配以杏仁、花生、芝麻、玫瑰、桂花、葡萄干、枸杞子、樱桃、白糖等十余种佐料。色泽艳丽,香味纯正,是滋补益寿的佳品。

    在《红楼梦》的第五十四回有这样一个细节:在元宵节的夜里,当大家都在准备看烟火的时候,贾母突然觉得腹中饥饿,于是王熙凤赶紧报上了早已准备好的夜宵名单,这长长的名单里,却没有一样合老太太的心意,最后贾母出人意料地选择了杏仁茶。

旧时售者均为回民,是老北京的早点之一。“清晨市肆闹喧哗,润肺生津味亦赊。一碗琼浆真适口,香甜莫比杏仁茶。”(《天桥杂咏》)。小贩挑担卖杏仁茶和豆腐浆,两头各备一锅。下面生煤炉,上面置一筒形圆锅,外面用竹皮包扎隔热,又镶上有花纹的黄铜皮,很是清洁美观。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017