注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的文化(十六)  

2016-05-27 10:58:41|  分类: 舌尖上的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 肥肠粉

   众多汉族传统名小吃中最有特色的品种之一,以红薯粉、肥肠、菜籽油及干红辣椒等为原料,其特点是麻辣鲜爽、色红味美。肥肠粉的汤底由肥肠、猪骨熬制而成,乳白色的浓汤氤氲着滚滚鲜香,看起来温润可口。

   其中的粉条很可能是在东汉至魏晋的时候由以稻米为主食的南方人所发明的,它的出现有可能是受到面条的启发。至于肥肠,《齐民要术》里提到有一种羹叫羊盘肠,是指一种把羊肠灌血并切成短段的食物。中国人对肠的利用最初可能只是用肠衣灌制香肠,直接食用大肠的习惯可能比较晚。到了宋代,老百姓才开始普遍用油来对大肠进行烹饪,之前大多只是用水煮而已。

  在米粉中加入肥肠的做法很可能到宋代以后才在南方地区开始出现。如今成都最有名的白家肥肠粉起源于清朝末年,至今已有100多年的历史。

           简阳羊汤

  四川的简阳羊肉汤,羊肉肉质细嫩、肥而不腻,其汤鲜、味美、香气宜人,是上等的补气养生的汤类美食。用简阳人的话来说:“冬至喝羊肉汤,一冬都不生冻疮。”

  简阳羊肉汤的独特得益于简阳的山羊。简阳的土山羊,俗称“火疙瘩羊”,个头矮小,但生命力极其旺盛。上世纪,宋美龄女士从美国引进努比羊,后弃而放逐龙泉山脉,与简阳的土羊杂交,形成了汇聚中外品种优势的“简阳大耳朵羊”。

  简阳的山羊除了种源优势外,它的生存环境也是简阳所独有的。有专家趣言:简阳的山羊“吃的是中草药(绿色山草),喝的是矿泉水(龙泉湖 、三岔湖的水)”。

             油炸桧

   油炸桧,汉族民间传统油炸食品。一种是发过酵的,吃起来酥脆;一种是先用猪油和面,吃起来脆而松,格外香。

   宋高宗赵构当政统治期间,奸臣秦桧以“莫须有”的罪名,杀害了抗金英雄岳飞等人,激起了天下老百姓极大的不满。都城临安(今杭州市)有一家卖烧饼的“烧饼铺”,铺里有一个伙计,人称“王小二”,他为人厚道,聪明伶俐。有一天,他精心制作出了许多面人,捏成像奸臣秦桧和其妻王氏的样子,并将他们俩背靠背地粘在一起,放在滚油锅里炸,一边炸,一边大声喊叫:“大家快看:油炸桧啦!”路过的行人都前来看“油炸桧”。后来就取其象征之意,将背靠背地粘在一起的面人,改为两根面粘在一起,放到滚油锅里炸。后来,人们都管它叫“油炸鬼”。再后来,渐渐就出现了人们管“油炸鬼”叫“油条”了,并且一直流传至今。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017