注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的文化(十五)  

2016-05-24 20:09:35|  分类: 舌尖上的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


钵仔糕

    钵仔糕是台湾和广东特色传统小吃,是一种深受年轻人和小朋友喜爱的甜品,做出来的成品糕体晶莹雪白,表层油润光洁、细腻嫩滑,质爽软而润滑、味甜洌而清香,吃起来有筋道而不粘牙,且有多种风味可供选择,如红豆味、草莓味、水蜜桃味、葡萄干味、香芋味等。

    钵仔糕已有数百年的历史。清朝咸丰间成书的《台山县志》载:“钵仔糕,前明士大夫每不远百里,泊船就之。其实,当时驰名者只一家,在华丰迂桥旁,河底有石,沁出清泉,其家适设石上,取以洗糖,澄清去浊,以钵盛而蒸之,非他人所用。”故后人采用钵仔来蒸糕之法一直传下来,成就如今的钵仔糕。 

燃面

    燃面是四川省宜宾地区最具特色的汉族传统名小吃之一,原名叙府燃面,旧称油条面,因其油重无水,点火即燃,故名燃面。

    燃面含有丰富的钙铁锌元素,而且不含添加剂,绿色健康。宜宾燃面原名叙府燃面,旧称油条面,早在清朝光绪年间便开始有人经营,是宜宾传统的名小吃。它选用本地优质面条为主料,以宜宾芽菜、小磨麻油、鲜板化油、八角、芝麻、花生、核桃、金条辣椒、上等花椒、味精以及香葱、豌豆尖或菠菜叶等辅料,将面煮熟,捞起甩干,去除碱味,再按传统工艺加油佐料即成。

    1961年,朱德委员长到宜宾视察,品尝了正宗宜宾燃面后赞不绝口,给予了高度评价,说“几十年来未吃到过这种面了,希望继承下来”。 

                    豆花面

    豆花面是贵州省遵义市独创的汉族名小吃,清新活泼,美味可口。豆花,有的地方叫水豆腐,是用前一次点豆腐的窖水存放几天后成为酸汤。用这种酸汤点豆腐,使豆腐没有石膏或卤水的苦涩味,比一般豆腐细嫩,比豆腐脑紧实。

    清朝末年,遵义城中的白云寺设粥救济难民,因为人太多,粥不够,僧人就将自己素日里吃的豆花和宽面条拿出来给大家,遵义的老百姓也纷纷到白云寺来吃豆花面。

    抗日战争期间,西南联大搬到遵义,因为豆花面物美价廉,青年学生们经常到豆花面馆吃碗豆花面。为了使学生们吃好,能好好学习,有位遵义老城人李作屏,别出心裁,参考北京炸酱面的做法,用鸡丁、鱿鱼丁、榨菜丁、精制豆瓣酱等分配蘸碟,在遵义老城新华桥邻近开设豆花面馆。豆花面名誉日增,变成遵义闻名的特色小吃。 

                     

    馕在新疆历史悠久。馕以面粉为主要原料,多为发酵的面,但不放碱而是放少许盐。馕大都呈圆形,最大的馕叫“艾曼克”馕,中间薄,边沿略厚,中央戳有许多花纹,直径足有40~50厘米。最小的馕和一般的茶杯口那么大,叫“托喀西” 馕,是做工最精细的一种小馕。

    “馕”源于波斯语,在历史上它还有其他称号。《突厥语词典》称馕为“埃特买克”和“尤哈”。中原人称馕为“胡饼”,在敦煌遗书中,共有26种饼的名称,“胡饼”是其一。据记载,胡饼自汉代传入中原后,就成为人们喜爱的食物之一,东汉时,甚至在宫廷里都曾兴起过胡饼热。由于胡饼本身具有易于制作、便于携带、久存不坏、适合旅途携带等特点,也成为商旅行人的最佳选择。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017