注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

夫唱妇随之四  

2016-03-05 15:22:22|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               搞卫生 拖地板  

 搞卫生、拖地板是日常生活中不可缺少、经常进行、需要持之以恒的,虽说这些事很平常,但也是比较累又得出力气的体力劳动,不出点汗是不可能的,特别是上了年纪,体力上渐渐感到一年不如一年,搞卫生、拖地板也有些力不从心,但又想“利用”搞卫生、拖地板的机会来锻炼身体、舒筋活血,灵巧关节,能动则动,证明自己还不至于老到连地板都拖不动的时候。

 现代流行语——到老了,老窝要留住,老本要保住。老窝虽然仅90平米,经过重新装修,旧貌换新颜,焕发“青春”气息,显得整洁明亮、舒适温暖。老俩口喜欢干净,每天都要把“小天地”打扫的一干二净,发现丝毫的灰尘都要用毛巾擦掉,可以这样说,任何时候,带上白手套,往地板上擦,白手套绝对不会变色,这也许过份的干净,也许是洁癖,更多的有可能是多年养成的卫生习惯,总之,家中容不得不卫生的现象。客人来家,询问客人喜欢换穿拖鞋,还是喜欢穿鞋套,定期清洗招待客人换穿的拖鞋。同事或朋友来家后第一个感觉是整洁、卫生;二是家具摆放独特新颖、美观大方;三是画框装饰点缀恰到好处;四是灯光柔和明亮增添家的温馨,最重要的是各种日常生活用品要适合老年人的生活特性和习惯。

 搞卫生、拖地板的第一道工序是先用吸尘器全面地除尘,吸尘器最大的优点就是对每个房间的角落、床底下、家具、沙发下面等卫生死角的灰尘、垃圾都能一一吸入加以清除,省去了用扫把清扫,灰尘乱飞、污染空气的现象。这道工序完毕,接下来就是用拖把拖地。拖地板也富含科学知识,在拖地板有实践中,检验出什么样的拖把拖地效果最好,第一遍用什么拖把,最后一遍又需要什么样的拖把,什么样的拖把在什么情况下使用能发挥出最大的效益,比如:拖第一遍时,虽然经过吸尘器的除尘,但地板仍然会有极少量的灰尘,这时,最好用平板的拖把,平板拖把不能甩干,用手轻轻地一拧,留有一定的水分,平板拖把接触面积大,拖起来方便、实用;这样拖两遍后,第三次要用旋转甩干功能的拖把,通过旋转功能,充分甩干拖把,吸收地板上前二遍留下的水分,保持木地板的干燥。

 说了半天,尽说拖地板的方法,下面该谈谈老夫老妻合作拖地板的正事。每次拖地板,吸尘器的除尘工作全部由我来负责,妻子利用这段时间把桌、床、沙发等家具整理、擦干净,等吸尘器把每个房间除尘完毕,她就开始用平板拖把拖第一遍、第二遍,我紧跟后面拖第三遍。客厅和餐厅是卫生“重灾区”,被列为重点,三遍拖后,如果检查地板还不太干净,就会接着拖四遍甚至五遍,直到自我感觉满意为止;厨房间的卫生基本上是妻子单独“承包”,一日三餐洗涮完毕,必须用毛巾把厨房地面擦一遍,有油渍的地方还得先用洗洁精把油渍清除,然后再擦,假如要评选家庭劳动模范、卫生标兵肯定属于任劳任怨的妻子。

 自从到了儿子家,除了接送孙子,老俩口还要承接卖菜、做饭、洗碗、搞卫生、拖地板的“光荣使命”。儿子家房子面积近150平米,每次打扫卫生比我们自己的老窝化费的时间多得多,每个星期一上午都要安排打扫卫生、拖地板,形成了雷打不动的制度。为什么安排在星期一搞卫生呢?星期六、星期天,孙子要学钢琴、学书法、学围棋,小孩子爱闹腾,回来后总会带点脏,星期一上学后,搞卫生、拖地板是最佳选择。老俩口既全力合作,又明确分工,体贴、互助,在劳作中寻找生活的乐趣。

 夫妻过日子,就像一双筷子,一是谁也离不开谁;二是什么甜酸苦辣都能一起尝。

 进入猴年,沾点猴气,但愿身健,思维敏捷,灵活如猴。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017