注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

“千金”的由来  

2016-03-29 08:25:54|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      古代典故中所谓的“千金”,并非具体数目,也不见得就是黄金,而是泛指价值极高的物或事。那么,将人才特别是把富贵人家待字闺中的女子比作“千金”,又是怎么来的呢?
      元代之前很长一个历史时期内,“千金”是指才貌出众的少男。南朝大臣谢庄有个儿子叫谢朏,自幼聪慧,十岁能文。谢庄等游山赋诗,让谢朏也写一篇,谢朏拿起笔来,一挥而就。宰相王彧夸赞说:“贤子足称神童,复为后来特达。”谢庄笑了,手抚儿子的后背说:“真吾家千金。”元代杂剧《薛仁贵荣归故里》中,有句台词云:“你乃是官宦人家的千金小姐,请自稳便。”据说,这便是“千金小姐”的最早文字表述,含有极言娇贵之意。及至明清,话本中称女孩子为“千金”的说法愈益流行开来。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017