注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

回顾知青走过的四十年  

2016-03-01 17:15:21|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    粗略回忆一下,我们这一代人告别校园,步入社会,经历的整整四个十年。

四十年过去,我们知青失去什么,得到什么已经不那么重要了,重要的是,我们这四十年的付出,最后会有多少人知道?

    第一个十年属于漂泊。

    这是天真幼稚的青春,却也是激情昂扬的青春。

    我们饱含激情和理想,告别了父母,上山下乡到全国各地。从此,把异乡当做故乡,故乡成了难以回去的远方。我们在该上大学的年龄,在读乡村大学;该恋爱的时候,没有公园的花前月下,只有荒野里的冷风;该结婚成家的年龄,还在到处漂泊。

    第二个十年属于迷茫。

    我们携妻带子,蜗牛一样驮着家,从曾经是广阔天地的农村,先后重新回到变得陌生的城市除了赶上了恢复高考制度考上大学的幸运儿,更多的知青像蒲公英一样迷途而不知其返的漂泊无根我们和比自己小十岁的新一代年轻人,站在同一条起跑线上,开始了新一轮的生存竞争。

     第三个十年属于苦涩。

    我们大多是在这十年中养大了下一代,又陆续送走了上一代。幸运似乎永远和我们隔窗相望。在商业时代的巨大转折和动荡中,我们下岗了。我们自力更生,倔强努力,饱尝生存的苦涩。

    第四个十年属于回忆。

    前三个十年中的任何一个十年,都无法这个十年相比。因为这个十年,我们这代人开始相继到了退休之年,步入老年。落日心犹壮也好,只是近黄昏也罢,一代知青,真的已经走到了尾声,就要退出历史的舞台。

    四十年,我们与命运抗争

    回看这四十年,我们虽然历经艰难,但是我们不屈服于命运。我们吃苦而不诉苦,我们在默默无闻地生活着,以对历史善意而通达的理解,以对理想忠诚而坚毅的投入,以对下一代宽容而信任的期望,以对新生活艰辛而痛苦的自我消化,支撑着共和国的大厦,和共和国同命运,同行进。作为历史中绝无仅有的特殊一代,有哪一代人赶得上我们?对比上一代,我们没有老本可吃;对比下一代,没法比,因为青春本身就是最大的资本

四十年,我们承上启下在上下两代人之间我们承上启下,是一座独具力量和弹性的桥梁。在新的历史的转折期,我们以自己的努力,显示着这一代人独特的生命价值、道德力量和情感谱线。在那场现在评说存在着是是非非的上山下乡运动中,我们不在意是否青春无悔,只希望能有人正视我们的经历,尊重这段历史。

我们希望当有一天“知青”成为历史之后,能得到有心人善良地抚摸,能够去感受到它的温度。



  评论这张
 
阅读(77)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017