注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

过年还是“过”钱?  

2016-02-06 20:35:44|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 去菜市场买菜,这几天也是不知怎么了,菜价飞涨,一天一个价,吓得人直哆嗦。

   前段时间,天气变化,气温骤降,路上冰冻,运输不畅,菜价涨是正常的,这几天气温已经常态,但菜价却反常,以前豆角每斤6元钱,这几天突然涨到每斤10元钱,连最平常的芹菜每斤都要67元,与原来的34元几乎涨了一倍。

每年临近年关,菜价涨是正常的,但今年涨得离谱,去年春节前,昌鱼每斤均价大约120元,这几天昌鱼飞涨到280元,乖乖,吓人不?这哪儿是过年啊,简直是“过”钱,没钱就别想过年。也许有人会说,那就别吃昌鱼,吃别的海鲜行不?对不起,哪个品种的海鲜都不便宜,往年,带鱼最贵也就是每斤40元,这几天只要像样点的起码60元;螃蟹在这个季节平常价每斤也就是40多元,现在每斤也要60多元;说说梭子蟹吧,价格每斤是160元,工薪阶层能吃得起吗?至于小黄鱼,本来是东海特产,现在基本上很难看见,代替小黄鱼的是一种相似水产品,大黄鱼早就绝迹了,如果有,价格每斤起码在千元以上……反正没有不涨价的。生在海边,长在海边,喜欢吃海鲜是非常正常的,但看来也要成为奢望了。

吃海鲜就等于吃“钱”,企业单位退休每月退休金也就是3000元多点,按照每斤昌鱼的价格280元计算,能够买多少斤呢?上个世纪六、七十年代,工资也就是40元左右,人均的生活费用只需8元钱,一个人的工资可以养活5个人,现在一个人的工资能养活5个人吗?

曾听人说过,有人计算了一下:上个世纪八十年代的壹万元相当于现在的二百五十万。这人民币怎么越来越不值钱了呢?但愿出现奇迹。

钱是个东西,日常生活中哪一刻也离不开钱,没钱就无法生活;但钱多了“累赘”、更害人,众贪官就是被钱所累,更被钱所害。

年啊年,过一年少一年!

钱啊钱,但愿能更“值”钱。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017