注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

日月沧桑(二)——漫漫 人生路(连载)2  

2016-12-26 19:40:31|  分类: 作品:日月沧桑( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                人生如佳酿 年久味醇香(后记)

  一路走来,感谢知名的、不知名的战友、朋友、同事、好友对我的关心、帮助、鼓励、支持、爱戴、包容。在战友、好友的关心、支持和鼓励下,不断进取,与战友、好友一起欣赏夕阳红的晚霞。特别要感谢战友、好友为我第一部拙作《日月沧桑——人生漫漫》写的读后感。这本书起的惟一作用就是“抛砖引玉”,用我的这块粗“砖”引出了战友、好友的细“玉”,让我心怀感激,快乐欣慰。战友、好友的读后感又一次为我提供了学习、欣赏的机会,纯朴的情感让我永远牢记两个字——感恩。

  昨天,是一道风景,经历了,模糊了,过去了;

今天,是一个日子,光临了,度过了,告别了;

时间,是一个过客,记住了,遗忘了,消失了;

生活,是一个漏斗,得到了,失去了,留不住。

世界上没有不平的事,只有不平的心。不去怨,不去恨,淡然一切,往事如烟。

人生,哪有事事如意;生活,哪能样样顺心。不给自己带来烦恼,也决不能困扰别人。

  第一本拙作《日月沧桑——人生路漫漫》2013年1月份由中国文联出版社出版,书中再现内蒙生产建设兵团生活的实际情况,与战友们一起回忆、重新分享、共同收获一份喜悦,一分快乐。承蒙战友的厚爱,使我树立了信心,萌发了续写第二本的决心,同时,承诺要把战友、好友的读后感汇编成章,时时翻阅,汲取养分。

  为了使自己的人生不留任何遗憾,正确的说是少留遗憾,在右眼完全失明,左眼幸存视力还不足0.3的情况下,经过几年的刻苦努力,凭着内蒙兵团十年练就的“内功”,靠着顽强毅力,克服了重重的困难,激励自己,带着高度花镜,屏幕上把字体尽量放大,每天坚持笔耕,终于完成了第二本书的创作,让一颗忐忑不安的心回归于平静。

  没有完美的人生,只有完美的心态,靠着完美的心态,探求尽量完美的人生。人生苦短,祸福相依。幸福不会从天而降,而幸福的心境完全由自己来创造;说白了幸福只不过是痛苦生活中的调味品。等待幸福的到来只是一种幻想,只有经历了痛苦的磨难,才能珍惜和感受幸福的甜蜜。

高贵并非是外表的光鲜,而是心灵的洁净。

如果说世界上有贵人的存在,那么这个贵人不是别人,而是你自己。只有灵魂进入了贵人的境界,灵魂伴随着肉身,才能遇到真正的贵人,难道不能说这个贵人不是你自己吗?在你帮助别人的同时,也得到了别人的帮助。心中装着别人,别人心中才有你。生活中不是神仙显灵,而是纯洁的灵魂引领着每一天的生活,做好每一件事,让你的心永远明净。

大家、杂家、文学泰斗刘文典对“观世音菩萨”有个独到的见解——“‘观’多多观察生活;‘世’须要明白世故人情;‘音’讲究音律;‘菩萨’要有救苦救难、关爱众生的菩萨心肠”。有人天天念佛,却不知道真正念佛的意义。佛学最高的境界就是无私无欲。做人处世首要的是心善,善发慈悲、善生慈爱,爱心永恒。佛在心头坐,佛就是你,你就是佛。

在每一天生活的平常日子中,用一颗平常的心去看待所发生的一切,心平气和。虽然,我们一天一天地老去,永远保持一颗年轻的心态——向着幸福出发!

人生苦短,时不再来,漫漫人生路,潇洒走一回!

                             2016年5月于陋室

 

 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017