注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

两个小人  

2016-01-02 19:23:08|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     

   有人类以来就有两个小人,一个在你的周边,另一个在你的身内。前者是明的,有形有色,让人讨厌。后者是暗的,无影无声,藏身在内,不易察觉。

   明枪易躲,暗箭难防。周边小人并不可怕,他在明处,只要时刻留神,小心提防。可怕的倒是身内小人,小而不露,内而不显,人又缺乏自知之明,很难识自己,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

   两个小人,一个在外,一个在内,来者不善,大有里应外合之势。幸好,巧遇一位智者,提供建议两条,不妨参考。

   其一,把周边小人当老师,把身内小人当敌人。人,不能没有老师,一个是正面的,一个是反面的,有时候反面老师还更为深刻,更刻骨铭心。周边小人逼你夹紧尾巴做人,时时检点自己,不做亲者痛、仇者快的蠢事;周边小人教会你懂得沉默是金,走自己的路;周边小人使你懂得吃亏是福。至于身内小人,则另当别论,无论从正面反面,从主观客观,对自身有百害而无一利,把它视为敌人,一点也不为过。私心、野心、贪心、妒忌心、虚荣心,都源于身内小人作祟,如果任其由小变大,由弱变强,必将把你从光明推向黑暗,从天堂打入地狱。正如傅雷先生所说,“真正的光明不会永无黑暗的时刻,真正的英雄也不是永无卑下的情操”。

   其二,对周边小人要感恩,对身内小人要管控。对老师自然要感恩,反面老师也不能例外,尽管他们的用心是卑鄙的、险恶的,但效果已走向他们初衷的反面,客观上助你认识到自己的不足,增长生存的本领,甚至把你推向人生的高地。而身内小人这个无形的敌人,当我们经不住种种诱惑,眼红、心动、手痒,此时身内小人就会察言观色,投你所好,使你落入圈套,一步步让你成为真的小人。真是可恶至极,恨不得将它赶尽杀绝,但这又是办不到的,因它是你自己的组成部分。我们无法铲除它,只能设法管控它。抽象又神秘的身内小人,说穿了就是无尽的欲望,无度的邪念,是心田中的杂草,心灵里的灰尘,如此而已。佛经说,“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。农田要除草,房子要打扫,心灵也需要掸尘。一日三省吾心,就是心灵最佳的除尘器,正如欧阳修所说,“不修其身,虽君子而为小人;修其身,虽小人而为君子”


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017