注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

“夫唱妇随”之三  

2016-01-23 22:36:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

2015年是在儿子家度过的,熟悉环境,慢慢地适应环境,接送孙子,认识了一些同是爷爷级的老同行。但由于小区处于新开发地段,虽然环境、居住条件优越,但交通等配套设施还没有系统地完善,出行比较不方便,到市区中心得化些时间,公交车虽有,不如骑电瓶车随心所欲。

妻子除了与我一起到离小区不远的农贸市场买菜,基本上很少外出,窝居在家,比较随便,冬天天气寒冷在家穿棉睡衣保暖好,棉睡衣也得经常换洗,两套棉睡衣留在家中一套棉睡衣,为的是偶尔回去后方便,这次我回家有事,想着给妻子再买一套棉睡衣,办完事后急奔小商品市场,时间正好是中午12点半,一般情况下,每个摊位基本是夫妻搭档,到了吃饭时间,夫妻轮换,估计女的已经吃了午饭,轮到男的去吃,这时我才感觉自己还饿着肚子。

妻子与我个头差不多,我能穿妻子肯定能穿,那是没问题的,问题是款式、颜色都得让妻子满意才行。到了小商品市场专门卖棉睡衣的几个摊点,找到了我原先买过的那家,先看款式、颜色,卖家很奇怪我为什么盯着女式睡衣瞧了半天,中午清闲没有几个顾客,附近的几个摊位的也来凑热闹,附带着抢生意,她们带着疑惑的眼神,心中猜疑,这个老头到底想买什么样的睡衣,怎么老盯着女睡衣看呢?

我一边看,一边拿出手机,拍了几套不同花色、不同款式的女睡衣,然后用微信发给妻子,让妻子“审核”。妻子通过微信“遥控”审核后,确定了满意的二套,然后电话“指示”最后选中二套中的一套。这一过程,被卖睡衣及附近摊位几位女摊主看得一清二楚,几个摊主私下窃窃私语,似能听清似又不听清,但大致的内容我已经听明白了,她们很奇怪一个大老爷们怎么会买女棉睡衣呢,是不是有外遇,或者是给情人买……按常规都是女人给男人买衣服才是,怎么今天出了个老爷子给老婆买棉衣的呢?稀罕!

有个胆大的女摊主凑热闹,过来先问我“老爷子,您多大了?”我特意逗她“你看我有多大”,她说“你不算太老,大概就是50多岁?”我说,为什么,她说“我看您的动作很时髦,还会玩微信,我们还不到50,微信学了,却都没学会,所以就没信心玩了。”我说“我才33公岁,比你们年轻多了。”这帮人感到惊讶,不相信我已经那么大了,我说“不信可以看我的身份证,那上面的年龄肯定假不了。”你来我往,我一边再仔细地确认妻子挑选满意的睡衣大小尺寸,因妻子与我个子胖瘦都差不多,我就先试穿,看看是否合适,一边与她们对话。

她们从开始诸多的疑问到后来投来称赞的目光“你的妻子真的好有福气啊!”,我说为什么?她们几乎异口同声地说“我们家那口子油瓶倒了都不知道怎么摆正,压根就没有指望给我们买什么衣服。”哈哈,好有意思,根本就不认识的,竟然向我诉起苦来了,我又特意逗她们,找对象就得找像我那样的,没想到,她们又顺着杆子往上爬,继续说“是啊,当时我们全都瞎了眼!”我说,等会老公回来千万不能与老公吵架,要不然我就成了“罪人”了……

“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”这样的夫妻不是血浓于水、情大于命、患难与共的夫妻,只能说是各有所图的小人。当大难来临时,《泰塔尼克号》就是我们的榜样,在生死的关键时刻,男士们把生的希望全部留给了女士、丈夫把生的希望留给妻子已经感动人心,更让人敬佩的是所有的男士都把生的希望留给救生艇上的妇女,面临死亡,已经上了救生艇的男人却又返回即将沉没的船上,他们十分清楚,船马上就要下沉,生命随着船的下沉而消失。

在这个世界上,人与人之间无非就是一份缘,一份情,一份真。擦肩而过的叫路人,不离不弃的叫亲人;时牵时挂的叫友人,生死相随的叫近人;默契能懂的叫爱人。不管哪种关系,无需锦上添花,只需雪中送炭,足已。风轻云淡时,一句问候,细水长流中,一个惦念;郁闷困惑时,一丝安慰;穷困潦倒时,一些给予;孤独无助时,一臂之力;落魄失意时,不离不弃。

人的心啊,说大能装下整个世界,说小呢,一些小事、一件棉睡衣就让人感动。人世间,真的不要太多的关爱,需要的是真心的付出,你心中有别人的位置,别人的心中才你的位置,夫妻之道更是如此。

 


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017