注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

“夫唱妇随”之二  

2016-01-22 10:45:04|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 时光,“白驹过隙”分分秒秒地流失,不知不觉2016年已经过去20多天。

 儿子工作的变动去了外地,我们老俩口的日常生活也随之而“变动”。为了解决儿子的后顾之忧,照顾好孙子的日常生活,更是为了孙子养成良好的学习习惯和生活习惯,辛苦了大半辈子的我们只能放弃本该属于夕阳红的快乐、轻松、安逸、舒适的晚年生活。这辈子,年轻时我们为国家奉献了青春年华,到了老年,为了子女,再次奉献也就不足为奇了,反正已经适应了奉献,好像我们就是为了奉献而生的。2015年的一年,我们是在“带薪保姆”、奉献的角色中度过的。带薪保姆的角色才不管你以前工作如何的出色,如何的努力,如何的优秀,这一切都已经成为往事云烟进入历史储藏室,但奉献精神继续发扬光大,只要生命不息,奉献不止。

 儿子家与我们的“老窝”不算远,相隔才40公里,虽在一个地区,但不同于两个城市,为了下一代,我们只好暂时离开自己的家,来到儿子的家,俗话说“金窝、银窝,不如自己的狗窝。”虽说儿子家,但感觉不如自己家,总有一种不习惯的陌生感。这种陌生感并非是子孙的不孝敬或者不尊重,只是感觉心中有种说不上来的不舒畅,需要融入新的生活环境,也许,人老了恋旧,不适应年轻人的生活习惯和生活方式,比如,老年人喜欢早睡早起,年轻人却正好相反,晚上迟迟地不睡,早上却赖在床上不起,碰到双休息, 更是不到10点不起床……

 “老窝”虽老,环境熟悉,紧挨公园,空气清新,跨出家门,遇见的全是老熟人,见面打个招呼、问个好,要是有个什么要紧的事,或者自己不能解决的,左邻右舍喊上一嗓,随呼相应,马上解决,真正的体现出“远亲不如近邻”;儿子居住的小区虽然环境优雅、整洁,上下电梯,可一关上门,如同与世隔绝,同住一个单元,对面住的邻居是谁都不知道,30层高的十几幢楼群,人站在小道上如同蚂蚁,仰望天空顿感头晕,楼群前面是好几百栋独门独户的“小别墅”,陌生的环境,陌生的人。人是群居动物,失去了日常交往,很有可能得上抑郁症。

 每天的生活如同公式——早上5:50点闹钟响起准时起床做好早餐,然喊后孙子起床,吃完早饭送孙子到地下车库搭同班同学的车上学;然后夫妻双双去农贸市场买菜,回来后,妻子整理收拾、归类清洗。我打开电脑,先游览一下新闻,接着玩玩博客,来了兴趣或者灵感爬爬格子瞎写一气,打发时光,也算是为生活增添乐趣;妻子面对电视,双手不停地给孙子编织毛衣,毛衣是织了一件又一件,“锻炼”了手指,我给她起了个名叫“缠绕”运动,妻编织毛衣的技术还是比较精湛的,整天琢磨、设计些时髦的花样,也算是保持了大脑的灵敏度;要是累了一停下,她就“摸”上了手机看微信。我觉得只能用这个“摸”字形容看微信最为恰当,手轻轻地往手机屏幕一“摸 ”就能上下翻动…… 中午午睡以自然醒,不过,年纪大了,睡不了一会。孙子4点钟放学,我骑电瓶车接他回家, 接着妻子先准备好晚餐的各种菜品, 我来开火掌勺,本人不敢吹嘘做菜的技艺多么地高超,但有几个特色菜还是很自信的,连曾在五星级酒店等餐饮当过董事长助理的儿子都认可父亲有几个菜做得特有水平,不亚于名牌、名厨的味道,特别烧制牛肉、羊肉,基本上消除了那种难闻的膻气,要好朋友来品尝后连声赞赏……哈哈,说着说着怎么就自“吹”上了呢!晚饭后,还得辅导、检查孙子的作业。

 有几次与要好的朋友吹牛:说自己每天的经历是“从奴隶到将军”的家庭生活的“变迁”,我还有一个最大的优点那就是“先苦后甜”。朋友听不太明白,越听越糊涂,经我解释才“恍然大悟”。我说,我是吃饭前苦——炒菜、做菜,饱尝油炸烟熏,吃饭后就是“大爷”什么都不管,洗碗、打扫战场的事全部由妻子承包,夫妻之间,既要有明确的分工,又要相互合作,能才体现“志同道合”。

 人生苦短——何不潇洒走一回。

 细细地想想“先苦后甜”、“从奴隶到将军”也是每个人的人生所期盼和为之奋斗的目标,能达到这两点,不枉在人生路上走了一回。

 以上也算我对2015年的年度总结吧,敬请朋友们给打个分:看看是否合格!


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017