注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

买 菜  

2016-01-13 11:00:04|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 柴米油盐酱醋茶——开门七件事。

 开门七件事之说,一般认为始于宋朝。对当时的人来讲,开门七件事乃是新事物。米(即稻)在宋朝是主要粮食。酱在宋朝才明确地指酱油。在宋朝以前的醋,仍不是生活必需品。茶在唐朝以至北宋,乃是奢侈品,而且不常见。至于油,指由芝麻、紫苏属和大麻榨成的油,因南宋时期手工业和商业的发展而普及。

 明代一首打油诗:琴棋书画诗酒花,当年件件不离它,而今事事都变更,柴米油盐酱醋茶。

 但我纳闷:这“柴米油盐酱醋茶”开门七件事中为何没有“买菜”一说呢?买菜是到底归于这七件事中的哪一类呢?不过,先人既然没有归属,我们也不必再绞尽脑汁去探讨,每天的生活离不开“买菜”是不辩的事实,谁敢说我从不买菜也从不吃菜的?

 8岁时,外婆上街买菜,一手提着菜篮子,一手牵着我的小手,祖孙俩高高兴兴地采购一家人的菜肴,感觉特别有成就感。从此,我对买菜非常的感兴趣,也学会、掌握了买菜的许多技巧。比如新上市的时令蔬菜,还有刚刚从码头运来的海鲜。辨别海鲜的新鲜程度是一门独特的学问,还有鉴别梭子蟹的肥瘦……海鲜,海鲜,讲究的就是一个鲜字,要是不新鲜或者坏了,吃下去可不是好受的。所以说,人生处处是学问,生活中的学问也许一辈子都学不完。

 说到买菜,突然脑海中又跳跃出在内蒙兵团的情节。刚到内蒙时,集体生活,饮食全由炊事班负责。由于地域荒凉,大沙漠边缘的戈壁滩、盐碱地长不成什么蔬菜,能吃上水萝卜、小白菜和韭菜就是最好的口福了,后来,在当地老职工的带领下,种上了西葫芦、各种豆角、面瓜等蔬菜。再后来,我们有了家,我又得重操“旧业”,开始在各个连队之间穿梭,购买新鲜的蔬菜和瓜果。那时,第一茬刚下架的豆角每斤的价格才8分钱,第二茬就降到4分。打听到哪个连队开始卖,我立马骑自行车去买,如果邻居也想买,那就向连队旁边的51道班借毛驴车, 拉回一满车,大家互相帮助一起分享绿色蔬菜,根本不用担心什么污染和农药的积蓄。

 印象最深刻的二连豆腐房的豆腐名声在外,我在团部木工厂呆过,每个连的木工全都认识,二连的木工是老职工,想买豆腐时早几天提前带信给他,让他先与豆腐房联系,留下十几斤豆腐,当然,这十多斤豆腐我一家俩口子是吃不了的,回连后也是左邻右舍分享。二连的豆腐质量好,但必须放浸在水中,所以,我每次都是在自行车的侧面绑上个大铁桶,到二连放上豆腐后,再按照做豆腐师父的要求加上水,这样,路上颠簸,豆腐放在水中,水起了防震的作用,豆腐就不会破粹,豆腐经水泡后,更加结实、洁白、干净。

 说到买菜,又让我想起买瓜,内蒙不管哪一种瓜,都特别的香甜,尤其是品种叫“花兰士”的,它的甜味比哈蜜瓜还要甜,有人贪心多吃,结果是上火,嘴角上起大泡;内蒙的西瓜品种很多,有种西瓜,个头不大,每个只有四、五斤,最大的也不过七、八斤,别看个头小,但瓜瓤中的水分与甜分是其他品种望尘莫及。内蒙吃西瓜用不着切成一块一块的,拿起一个瓜,一掌劈下分成两辨,拿来就啃,反正是风俗,没有人讲究礼貌不礼貌,文明不文明,我也最喜欢内蒙老乡的豪爽。

 返回家乡后,买菜、做饭是除了工作之外日常生活的必修课,吃喝拉撒睡人之常事,特别是有了孩子后,更觉得肩上的责任与义务,工作空间,下班之后,赶紧得往菜市场跑,挑选后又赶紧回家,紧张、忙碌、劳累但又快乐、开心、高兴。

 内蒙蔬菜的品种相对南方比较地少一些,江南水乡时令蔬菜品种繁多,上市时会把人搞得眼花缭乱,进入菜市场时不要着急地买,先要多看看,货比三家,菜的新鲜程度,价格是否合理,都要调查一番,讨价还价更是一门艺术……

 随着年纪的增长,买菜的技巧也越来娴熟,心也越来越柔软。当我看到还为生计辛劳的老大爷、老大娘,天寒地冻顶着风霜雨雪赶到菜市场叫卖种植的蔬菜,顿时起了爱怜之心,几次掏钱给老人,让他们别卖菜早点回家,但都被他们谢绝了。细想也是,他们虽然很辛苦,但他们同样也有自尊,懂得自尊,不需要别人给予的怜悯。近段时间,每天去附近的农贸市场,我都会碰到卖萝卜年近九十高龄的老头,虽然萝卜质量不好,我连价格都没问,买了几斤。走过一段路,别的卖萝卜的看到我篮子中的萝卜,提醒说这萝卜太老、花心了不好吃的,还说你平时买菜那么在行,也有上当的时候?我用手指了指那个老头说,我当然知道这萝卜不好,假如我直接给他钱,他肯定不会要,我买他几斤萝卜,他会心安理得地收下钱,让他早些卖完早些回家。其他的大善我没能力做,就做这样的小善吧。没想到,我这一小小的善举却被很多卖菜的传扬,说我是个大好人,只要我问他们买菜,他们就会把最好的菜卖给我。

 人与人,将心比心,好人有好报。几次,老伴问我,奇怪呀,为什么你每次买那么多的萝卜,吃不了扔掉多浪费啊!我把前因后果一说,老伴乐了,连声说,做的好,做的好!

 萝卜太老花心,人老了心善,积小善成大德。坦率地说,我不想成什么大德,只是尽自己所能,多做点小事、好事、善事而已。买菜之中也蕴含着人生哲学。但愿人人都做好人,好人一生平安。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017