注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

虎卒不胜人  

2015-10-02 21:04:59|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          

   堂堂大清相国陈廷敬写过一篇《射虎记》,讲了三个关于虎的故事:

   故事一:农家养有一牛,早出晚归,归来时老是十分疲惫的样子。主人发觉异常,便于次日尾随其牛到野外,只见到一虎向牛寻衅,但经牛的反抗,未占到便宜,悻悻逃逸。于是,农家就在牛角上绑了把锐刀,重新放牛出去。待虎再次挑衅,便被牛角上的尖刀戳死了。

   故事二:一虎晚上来到一户人家,跨在墙上,伺机作案。农家知晓后躲在下面,悄悄地用铁钩牵住虎蹄,再用绳子把巨石与虎蹄紧紧绑住,登上房顶把虎击毙。可意想不到,当农家用火烧炙虎蹄时,虎蹄竟然收缩了一下,原来老虎是装死呀!于是,农家再次爬上屋顶,奋力将虎彻底打死,始消除了隐患!

   故事三:一老妇带了两儿子道途遇虎。老妇被虎咬,大、小儿子操起马鞭子挥向虎眼,虎用掌揉搓其伤眼,三人才乘机逃离现场。受伤之虎不罢休,忍痛追来,一直追到山上。是山上的众人搬来大石头压在虎身,才将它彻底制服。

   陈廷敬讲这三个寓言虎故事,想要说明什么?作者文末有议论。

   一是认为,虎相对百兽来说,无非力气大点、爪子利些、凶猛一点的族群,没啥了不起,一言以蔽之:“纸老虎”之谓也!不用过分害怕。二是认为,虎“终归于无知而已矣”。知即智,聪慧、才干之意。《射虎记》一开始就提出“虎有知,能避伏弩”还是“虎非有知”的设问。尽管虎会作乱,甚至会装死,但最终“虎非有知”,还是没有办法逃过猎夫“伏弩”和农家“大击”,被射杀的命运终会降临。第三,作者言归正传,引出“今有貌人而虎行者”。这“虎”虽有各种本领,但貌人而非人,“虎卒不胜人”,最后还是被人所战胜!

   我们今天把惩治贪官污吏、向腐败宣战比喻成“打老虎”。从这个角度去诠释、阐发三个老虎的故事,能给我们不少启示。   


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017