注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮的自表  

2015-09-07 18:18:16|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   三国时期,西蜀丞相诸葛亮原来是躬耕南阳的布衣隐士。刘备三顾茅庐请他出山匡扶汉室,他不负所望,出山之后,南征北战,立下赫赫战功,从而使无立锥之地的刘备,与曹操、孙权三分天下,在西蜀登基称帝。

   刘禅继位,封诸葛亮为武乡侯。政事上的大小事务,刘禅都依赖于诸葛亮。官位如此显赫,他个人的财产如何呢?

   晚年的诸葛亮曾经写有《自表后主》,文中有这样的一段话:“臣初奉先帝,资仰于官,不自治生。成都有桑八百株,薄田十五顷,子弟衣食,自有余饶。至于臣在外任,无别调度,随身衣食,悉仰于官,不别治生,以长尺寸。若臣死之日,不使内有余帛,外有盈财,以负陛下。”他的这个“自表”,实际上就是诸葛亮自为官入仕以来的个人全部财产清单。它清楚地表明:他无论是在朝为相,还是出师在外作战,其收入全部是来自朝廷俸禄,没有任何其他取酬之道,当然更没有什么“灰色收入”了。至于他的家人,也完全是自食其力,绝没有仰仗他的权力和社会地位获取额外的财富。后来的事实证明:诸葛亮完全是言行一致、表里如一的,在他去世之后,刘禅曾派人去其家里检验,这位丞相的全部家当和他自己陈述的完全一致。因此,我们有理由充分认为,诸葛亮的这个“自表”是一种自“晒”家产行为,同时,我们也可以看到这位西蜀最高级别的大官,是多么的勤政清廉。

   诸葛亮是封建时代的高官,是帝王册封的丞相,和我们现在的党政官员是不能同日而语的。因为前者是为封建帝王效命的“统治者”,而后者则是为人民服务的“公仆”。我想“公仆”应该做得更好吧。

    


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017