注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

稻草理论  

2015-09-05 21:19:34|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      奥布雷贡是墨西哥革命家,两度当选国家总统。1913年,他在革命军中担任一支部队的将领,第一次受到首领加仑沙的接见。

      在返回路上,手下问奥布雷贡对首领的印象,他想了想说:“我不了解他,不能做太多判断,但对他的领导才能,我倒能猜出一二。这个人在办小事时是大人物,爱摆架子;在办大事时却自以为是,十分渺小。”手下不解,继续问:“您怎么见了他一面,就得出这样的结论?”奥布雷贡答:“一半靠直觉,另一半靠观察。”

      奥布雷贡接着说:“刚才我们交谈战情时,他前后出去三四次,只是因为担心自己的马吃不好。马匹都有马夫照顾,如果加仑沙对马夫足够信任,就不至于那么焦虑了。这至少说明他生性多疑,而且不能统筹全局。”听了这番推断,手下频频点头。他继续说:“与人交往时,要能从风中的一根稻草就做出正确判断,也就是从细节中看到全貌,这就是我的稻草理论。”

      事实证明,奥布雷贡的判断很准确。不久后,加仑沙担心奥布雷贡背叛自己,邀请他去墨西哥城,企图借机除掉他。奥布雷贡预料到危险,做了充足准备后,欣然赴约,趁加仑沙大意时击败了他,成为革命军的新首领,并最终领导革命军取得胜利。

   


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017