注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

做个优质普通人  

2015-09-29 07:15:56|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              

   几年前,我有两家经常光顾的服装店,相隔不过步行五分钟的距离。一家店的老板是学服装设计的高冷妹子,对人爱理不理,衣服价格挺贵。店堂布置挺有特色,摒弃一切饱和色块,一进门就让人清心寡欲。平心而论,这家店很有特点,但是门可罗雀。一次,我很小心地问老板,要不要适当做些活动或者宣传吸引更多的客人。她斩钉截铁地回答:不,服装本来就是个性化的东西,吸引那么多不相关的人干吗。

   我忧心忡忡地走出这间店去街角的另一家,两家店简直就是南辕北辙的经典案例。街角的这家店冬天暖气开到最大,大到让人误以为夏日近在眼前,高高兴兴采购春装新款;夏天冷气开到最足,足以卖出刚上市的秋装,还能预售掉产品杂志上的冬装新款。老板熟稔地招呼顾客,不过挑衣服得预约,理由是同一时间接待太多的顾客影响服务质量。这家店的衣服不见得多有个性,很多非常大众的款式,甚至个别服装看上去根本卖不掉的样子。

   某个顾客稀少的下午,我指着衣架上我不喜欢的衣服问老板:“这些衣服谁会买呢?一点都不好看。”老板微笑:“当然有人买啦,你不喜欢不代表别人不喜欢,卖衣服的大忌是自以为是地卖自己喜欢的款式,不考虑顾客的需求。”“难道衣服不是非常自我的选择吗?”我问。她答:“衣服和人一样,既要有敢做自己的胆量,更要有能做自己的资本。不是你觉得自己有个性就有个性,要世界承认你有性格才真是有性格,不然,自我给谁看呢?没有坚持自我的资本,就老老实实做家普通店,高大上不是装出来的,得真有实力才行。”

   30多岁的老板,原来20来岁时也开过一家只卖自己喜欢的服装店,很不幸地倒闭了,现在这个,是她深思熟虑之后的第二家店,生意红火。后来,高冷妹子的店开不下去,转让给了她,成了她更加红火的第三家店。

   有人问要不要打破无趣的婚姻,有人问要不要结束没意思的工作,有人问要不要活得更自我一点不再介意别人的评价……其实,自我是件奢侈品,没有足够的资本和健康的心态,慎入。如果可以,每个人都希望张扬“自我”,可是,平静地问问自己,果真付得出“自我”的代价?如果不能,做个优质普通人吧,没什么不好。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017