注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

凝视一起走过的日子  

2015-09-24 09:14:53|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                             

   最近网上有个活动,和你的亲友对视三分钟,有很多明星参加,比如李冰冰对视姥姥。明星们都哭了。作为一个对煽情有本能抵抗的人,我分不清做示范的明星们是真情流露还是配合演出的成分多一点。后来,电视台做了一组普通人对视节目,父女、母子、夫妻、兄弟……居然把我给看哭了。

   这所有的组合可能很久甚至从来也没有这样安静地互相凝视过,我们的文化不那么直接,连热恋的情人很多都不好意思这么做,更不要说其他人了。参与测试的大学生兄弟对视不到一分钟就不好意思了,笑着跟编导说,谁想看他啊!但随后互相捶两拳,揉了揉对方的脑袋。一对开炒粉店的夫妻互相看着看着眼泪下来了,说想起孩子了,生活很难,但为了孩子一定会坚持下去。

   虽然在镜头下,但我觉得一点都不造作,凝视确实有这样一种催化作用。当我们聚焦亲人和爱人,一起经历的点滴,一起走过的日子就会像放电影一样闪现。平时我们没有这样专注于彼此的情感,以为普通而平淡,只有在特殊的时刻才会发现情感之深刻。我记得很小的时候,和妹妹一起坐渡船到乡下的小姑家,妈妈把我们送到码头,船开的时候,妈妈的头发被江风吹乱,她笑着和我们招手,我的眼泪突然掉下来了,回头看妹妹也满脸是泪。这只是一次特别短暂、距离很近的出行,但江边码头那种告别的意味,妈妈的笑容,突然让我们觉得妈妈很不容易,那时家里到了月底就没钱了……

   我们不是像我们表现得那样横冲直撞满不在乎,我们其实在心里无数次凝望生命里那些重要的人,但从不说出口,并羞于让他们知道。也有一些时候我们是麻木的,以为他们不重要。当然,这个世界还有一些人,你们也许永远没有机会互相凝视,但彼此的情感依然深藏心底。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017