注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

不要伤害我的善  

2015-09-23 21:22:20|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                            

   街边有一棵玉兰树,树下坐着一位古稀老太太,每天她都推一辆三轮车出来卖针线、松紧带、纽扣等等非常琐碎又便宜的生活用品。

   某日,一个女孩路过那摊子,要买一点线回去缝扣子,挑了所需的线,一问,只要5毛钱。这时走来一个乞丐,脏兮兮的,向那女孩摇晃手里的纸杯。那女孩就顺手拿出刚刚找零的1元钱丢给了乞丐。

   就在这个时候,她瞥见那个摆摊的老太太一丝说不出是难过是委屈是失望还是羡慕的眼神,那眼神里的复杂与黯淡,女孩说“一辈子忘不了”!如此艰辛摆摊为了生计苦苦挣扎,一整天也不过是几毛几毛地靠自己的双手挣钱,转头却看见年轻得可以做自己儿子的男人什么都不做却如此容易地要到钱,仿佛不劳而获,仿佛更天经地义更驾轻就熟。

   难道只是穿着比自己更脏的衣服就可以赢得同情怜悯,而劳动的价格反而降了?

   善良,仿佛包治百病,其实,善良也有副作用。比如,心软是一种不公平的善良,常常成全别人、委屈自己,还被当成傻子。漫漫人生路,我们究竟用自己的善良喂了多少没良心的人?对他人好一点,不是因为我傻,而是我要用好自己的善心。可是,很多时候,善被利用,而失去了它本来的意义。

   即便如此,很多人仍然活得简单、友善、美好,不是因为躲过滚滚红尘身处世外桃源,而是他身边的人有意无意里帮其隔绝了复杂,自小有父母、老师的爱护,走上社会后,有肝胆相照的朋友、靠谱的老板或公司,以及纯爱的伴侣……他们学会了与人为善,也习惯了与人为善。从这点来说,简单善良的人应是幸运幸福的人。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017