注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

封存的感恩,永远的感恩  

2015-09-20 11:17:32|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这发生在上个世纪七十年代初,虽然已经很遥远,在我的记忆中仍然很清晰。怀着一颗感恩的心,再一次让思绪重现……

1969上山下乡运动把我们这些“老三届”运动到了内蒙古生产建设兵团荒芜人烟的乌兰布和大沙漠边缘的戈壁滩上,三年后的1972年初,按照兵团的规定,我有了第一次探亲假。带着思乡的念头,带着内蒙老乡的热情,更带着与亲人团聚的迫切愿望,一路风尘,到了杭州,归心似箭的我,恨不得插上翅膀,飞回家乡,可天公不作美,连续下了七天的大雪,大雪封路,交通瘫痪,阻在杭州(从杭州到台州要经过多处的崇山峻岭上的盘山公路,别说下雪,就是平常经过这些盘山公路,感觉紧张、害怕)。

在兵团,我刚从团部木工厂调回连队,连队急需做一付篮球架,知青们也渴望打打篮球,增强体质,驱赶心中的无聊。当时,没有机械,不管干什么全靠手工,打一付篮球架可不是一个人能干的事,连首长请求驻地附近的蒙古大队以换工的方式派木工来连队帮忙。在往后的接触中,我和郭师傅成了朋友。

郭师傅得知我要回家探亲,把最好的一包小米和剔除骨头的大约810斤的羊肉送给我,让我带回家去,给父母和亲人品尝,表达一份蒙古老乡的热情。小郭师傅想得非常周到,知道从内蒙到浙江路途远,把小米打捆得非常结实,羊肉用油纸包得很严实,然后又套上一个塑料袋。

内蒙古的冬天,气温在零下十几度,就是一个天然的冰箱,所有肉类在零下十几度的严寒中,不管怎么放都坏不了,但南方就不同,下雪天虽然也冷,房间中的气温最冷也在零上,羊肉在这样的环境中是不能长时间保存的。几天后,雪仍然不停地下着,估计近日是走不了,我从存放在行李房中的手提包中取出羊肉,随手送给当班的女服务员。心想与其带了那么多路后坏掉还不如在没坏时送给别人。

等到天放晴能通车的那天早上,我提取行李准备上路,让我想不到的是,这位女服务员让我稍等一下。过一会,她手中一包冰冻的东西递给我“这是你的羊肉,我让食堂师傅加工蒸熟了,放在冰柜中,现在交还给你,放心地带回家去吧。”我还没反应过来,她就把羊肉往我手提包中放……

在那个年代,不管购买什么都是要凭票证供应的,特别是肉类,每月每人只供应半斤,即使手中有钱,也买不到肉。我所带的那一包羊肉,不说值多少钱,就是钱再多,也不可能买到内蒙的精品羊肉。回家的心急,也没有多想,带着行李,轻轻地道了声谢就急忙赶往车站。

当时的武林门,热闹非凡武林门车站是最繁忙的交通枢纽,武林门的长征旅馆是一幢五层楼的建筑,在那个年代也是高档次的,这位大姐(她好像比我长几岁)能在轰轰烈烈的上山下乡运动中立足于杭州,并能在很吃香的旅馆工作,那是一种多么难得的福份啊!

心怀着一份封存了几十年深深的感恩,九十年代,在浙江教育学院学习进修期间,几次去武林门,想寻找当年的长征旅馆,当面感谢这位好心的大姐。武林门今非昔比,到处都是高楼、商场,武林门车站与长征旅馆的原址已经成为武林广场,曾经多次问过周边的行人、商家、餐馆,但最终还是没有打听到原长征旅馆服务人员去向。我真的后悔自己当时的轻率,没有问清这位好大姐的姓名,现在想感谢都找不到啊?

人生在世,我们有太多的值得感恩的事情和理由,感恩是一种文明,感恩是一种品德。人有了感恩之心,人与人、人与自然、人与社会也会变得更加和谐,更加亲切。我们自身也会因为这种感恩心理的存在而变得愉快和健康起来,生命将得到滋润。
    感恩不仅是一种品德,更是一种责任。感恩应是社会上每个人都应该有的基本道德准则,是做人的起码的修养,也是人之常情。感恩意识绝不是简单的回报父母养育之恩,它更是一种责任意识、自立意识、自尊意识和健全人格的体现。只要我们人人都有一颗感恩的心,就会感到世界原来是那么美好。只要人人都有一颗感恩的心,我们的社会也将会更加和谐。
    懂得感恩,才会懂得付出,才会懂得回报。有人说善良的本质就是有一颗感恩的心,有人说一个人如果有了一颗感恩的心,他就是一个幸福的人,对别人的帮助,哪怕是一点、一滴,我们都应当怀感恩之心。学会感恩,懂得感恩应当成为每个人的美德,才能以平等的眼光看待每一个生命,尊重每一份平凡的普通的劳动,也更加尊重自己。只有知道感恩的人,他的一生才会少了许多怨天尤人的不平。
    感恩让我的人生生活充满了友爱,感恩更让我懂得尊重。越到老年,越想感恩。我不知道这位大姐现在身在何处?日子过得怎么样?但我敢肯定——好人有好报,好心人一生平安。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017