注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

父亲是棵树  

2015-09-16 21:18:15|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       

   父亲是棵树,一棵苍凉的老树。

   乡村渐渐寂寞,打工去了,上学去了,年轻人见不到几个。父亲本来可以离开的,到城里和我一起生活,可是他拒绝了,他要守卫在家乡,就像一棵树,不愿挪窝。

   我对父亲说,好多树也进城了,你不见城里的公园、绿化带的大树,也是从乡村进城的么?银杏和水杉,进城的特多。

   父亲却撇着嘴不认同——离开了乡村的树,不能叫树了,只能叫“吸尘器”。城里污浊的空气,全灌进了树的血脉。

   它们没有同伴,往往孤零零地挨着时光。它们没有与鸟同歌的快乐,甚至没有了马蜂,没有了知了,这样的树,除了装饰,与电线杆何异?它们听不到山溪哗响,感受不到和风吹拂,少有细雨微润。

   父亲说得有理有节,我还真的说服不了他。

   父亲是棵树,与鸟们虫们,一起欢唱,风吹哗哗,雨中唰唰,如歌如曲,快乐自在。

   父亲是棵树,独立在乡村,成了乡村的风景。他有柏树的常青和坚实,因此,一年四季,在地里田间,插秧播麦,种瓜种豆,不见劳累。

   甚至斑鸠也认得他了,时不时扑棱翅膀,来嬉戏一番。

   父亲是棵树,是香樟或楠木,裹风挟雨,着雾蒙纱,影影绰绰,成了幅山水画,留下永远的朦胧和神秘。

    父亲是棵村,是松树,一辈子挺着脊梁,从未见他低三下四,谄言媚语。

    父亲是棵树,是青木,总是在田埂,在地边,守护着想流失的泥土,想逃跑的肥料。因此,田地才禾苗茁壮,藤蔓才肥大厚实,庄稼才丰收,乡村才喜庆。

    父亲是棵树,是青冈,在寒冬里,粗糙的皮,光身的干,挺立在野山上。雪花大如席,仍然不退却一步,他坚守着脚下的土地,等待春的回归。

    终于,父亲这棵树老了,一个雷电交加之夜,訇然倒地。

    我们流着泪缅怀,寄托哀思,见树的周围,又长出新芽。

    父亲是棵树,一棵乡村的树。生和死,都守卫着泥土。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017