注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

为什么年龄越大越胆小  

2015-09-14 21:18:01|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      美国哈佛大学心理学家丹·沙克特近日研究发现,老年人胆子小与记忆力减退和缺乏想象力有关。沙克特的研究显示,老年人在回忆某一过往生活片段时,难以描述出特定的场景、时间段等细节;当被要求根据相关词语想象未来时,他们给出的答案也比较粗略。沙克特推测,这意味着想象力与记忆力紧密相关。随着年龄增长,将特定场景片断(无论真实的还是想象的)“缝合”起来变得越来越难,而过往的事情一旦逝去,你便再也无能为力。正是这种无能为力的感觉,让上了年纪的人胆子越变越小。
      同时,随着身体衰老,体力和思维能力日趋下降,人生走向终点,顾虑越来越多,对疾病和死亡的恐惧感取代了冲劲,所以老人才会有那么多害怕的事情。此外,长大后,我们有了担当,多了对家人的考虑,也不会像年少时那样轻狂、冲动。所以,年纪越大胆子越小,并不只是胆小,也是思想成熟的表现。 



   

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017