注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

底线决定你的拥有  

2015-08-28 15:06:44|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    看看我们周围,不难发现,有些人换了若干家公司,角色永远是受气包;有些人换了若干个男朋友,角色永远是苦情女主角。为什么遇人不淑的总是他们?他们有没有想过,自己的底线在哪里?

    许多自认为有底线的人,他们的底线是会随着事情的变化而变化的。一个口口声声无法接受AA制的女子,却在遇到一个自称身家千万却坚持在约会时与她AA制埋单的男人时发生了动摇,理由是这个男人条件太好了,他也许只是试探我。一个没办法接受朋友背叛的人,却在那个背叛他的朋友一番花言巧语之下重拾了对其的信任,理由是如今碰上个知根知底的朋友不容易。如果愿意,我们总可以找出许多理由来降低自己的底线,并且这些理由长得还很面善。可是,你会慢慢变成一个不再清晰地明白自己需要什么的人,你的底线与命运全部掌握在他人手里,你唯一要祈祷的是,碰到一个有点良心的上司、朋友与男友,不会将挑战你的底线当乐趣。

    真正的底线,意味着“绝不”,意味着不可更改,意味着没有“也许”与“或者”。让自己的底线一降再降,相当于没有底线。物价飞涨,人心不古,环境污染,爱情价高,如果不秉承“绝不”这一原则,永远有各种理由逼迫我们降低自己的底线。

    并且真正的聪明人,不会轻易地暴露底线,他们所表现出来的底线,永远比自己真正的底线高那么一点。“如果你想得到100%,那么你最好提出200%的要求;如果你只提出100%的要求,那你最多能得到80%的满足。”这条商务谈判的铁律适合于任何人生谈判桌。

    底线是一场勇敢者的游戏,往往将我们置之死地而后生。涅槃的痛苦与重生的快乐同样深重,因此,许多人宁愿放弃底线,苟且于这个残酷的,却永远不忘记用那一点点温情吸引着我们的世界。放弃底线,重新得到的尽管已经不是我们想要的,但比起坚守底线,瞬间失去的苦,似乎要轻微那么一点点。然而,那是一种绵长无尽的苦,是一种不断堕落于看不到底的深渊的苦,是一种注定只能在人生中充当配角的钝刀切肉的苦。

    底线不会让我们立刻快乐起来,却会让我们活得更有尊严,而在漫长的生命体验中,尊严是最终极的快乐。

    坚守底线,你不一定得到全部你想得到的,但你所得到的,一定不是你不想得到的。

   

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017