注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

名人何以名  

2015-07-06 06:35:28|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          名人,顾名思义,是出名,大名鼎鼎,赫赫有名。

        凡名人者,或才学超群,或技艺精湛,或满腹经纶,都必有一手绝活。名人乃人中精华,人精。一般,大众名人、被人公认的名人大多不是在当下,而是过往者。所以,人们真正崇拜的是先哲古人,他们在现代人中都有着无数的拥趸和粉丝。

        单为出名而成为名人者,真少有、鲜为人知,至少成不了大名人。成为真正的名人有着很多羁绊,势力、功利、虚荣、急于求成,如此这些,都像是脚镣和手铐一样,使人走不了太远的路途,拿不动更多的东西。

        不刻意、不做作、不矫情、不唯利是图,而大智若愚、虚怀若谷,才是真名人、大名人。庄子就是,只想“逍遥游”,别的不想有、不想要,甚至喜怒哀乐,都置之度外。王蒙先生是这样解释“逍遥游”的——伟大的展翅与逍遥的寝卧。而庄子是举世闻名的大名人。

        名之所以名,是名在创造、创新、有自己的东西。细致研究一下会发现,任何大名人都做成了一件事,即独树一帜、做成了他人没有做或者没有做成的事。

        比如厨子吧,其名不好听,但“厨”到位了亦名。就像《庄子·养生主》中的“庖丁解牛”:庖丁给梁惠王宰牛,手接触的地方,肩膀倚靠的地方,脚踩的地方,膝盖顶的地方,都发出皮骨相离声,进刀时发出霍霍的响声,没有不合音律的。惠王纳闷,庖丁解释说:起初我宰牛的时候,眼里看到的是一只完整的牛;三年以后,再未见过完整的牛了。

        所以,厨子与国王,一样名。

   

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017