注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

慧能的“肉边菜”  

2015-07-01 06:32:23|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        六祖慧能因衣钵之争而陷于颠沛流离,九死一生,命悬一线。为了躲避追杀,他逃到广东四会一带藏匿了15年。

        15年之中,他与一群猎人一起生活。猎人以捕食山中猎物为生,是吃肉最多的一群。慧能感觉混迹于这群人中是最安全的,追杀者怎么也想不到在一群杀生食肉者中间藏着一个念佛食素不杀生的和尚。

        慧能理解的禅宗是充分生活化的,他说:“佛法在世间,不离世间觉。”不必抛弃现实生活去进行修炼。他还特别指出:“佛在心中,悟时众生是佛,迷时佛是众生。”所以,“求佛参禅无时,无处,无在。”

        猎人叫他守网,他把落入网里的禽畜放生。在山里,猎人每天吃肉都是涮熟就吃。众人围坐一起,中间架一口大锅,底下烧柴火。水沸了,把肉放入锅里涮一涮就大嚼起来。慧能不吃肉只吃青菜,但他从不张扬。在深山老林,只有一只锅,他不能提出更多要求。他默默地把青菜放在锅边,在肉汤里烫熟了再夹到自己碗里吃,他的青菜不可避免地沾上了动物的腥膻油脂,后人称他吃的为“锅边菜”或“肉边菜”。猎人问他:“你咋不吃肉哇?”他说:“我从小习惯了。”

        吃这样的“肉边菜”或“锅边菜”丝毫不影响他的修行,反而显示了他的智慧和慈悲,外方内圆,既执守素食原则,又灵活应对。在“肉”与“菜”之间,做到了自净其心。           

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017