注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

6月8号……  

2015-06-08 05:58:37|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          68号,是我们赴内蒙古生产建设兵团的纪念日。这一天,让所有上山下乡去内蒙兵团支边的知识青年终生难忘。

         196968号,青春的风铃与往常一样没有什么区别,在我耳旁叮叮噹噹地演奏着清脆、动听、充满活力的乐曲,那是人生最美好、最珍贵的音乐篇章,18岁是人生黄金季节,18岁的我却要告别家乡、离别亲人,独身奔赴祖国的北部边疆,在当时的历史潮流中,为了生存,更为了父母亲和兄弟姐妹,这就是我人这一代人惟一的选择。

 

6月8号…… - hyhzlmy - hyhzlmy的博客

                 我保存的批准书,空白处是我的名字(也是“青春”卖身契)

6月8号…… - hyhzlmy - hyhzlmy的博客

                        与上面的批准书是同一个日期

 汽车把我们送到宁波火车站,老式的绿皮蒸气火车喘着粗气,费劲地吼叫着,

经过四昼夜的长途跋涉,天黑时分终于到达临河车站,在火车站的大礼堂,吃的晚餐是内蒙古当地老乡特意准备、招待的白面馒头和黄豆芽炒肉片。以后的日子,除了过年过节才能吃上一顿白面馒头,一日三餐是玉米面窝窝头和黑面馒头,最难受的是在半饥半饱的状态中虚度光阴。

  当天晚上,我们就睡在火车站大礼堂的长条椅子上,第二天一大早,团部机运连的大解放继续拉着我们奔向目的地——阴山脚下、乌兰布和大沙漠边缘、雨草不长的戈壁滩上。途中,汽车在高低不平翻浆的搓板路上奔驰,扬起黄沙满天飞舞,拥挤的车厢中根本就无法立稳,汽车拐弯时,不由自主地倒向一侧,反之又倒向另一侧,到了连队,谁也别笑话谁,全是泥猴子。

  “敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这首民谣描绘的是阴山下的美貌风景,多么地浪漫,多么地富有诗意,多么地令人向往……可到了阴山脚下,呈现在眼前的是光秃秃风化岩石,裸露着狰狞的面貌让人恐惧,顿时,心中产生厌恶,怎么才能在这荒凉的地方生存?怎样才能适应恶劣的环境和气候?如何才能嚥下这硬嘣嘣的窝窝头?正在继续发育的身体怎能承受如此艰苦、高强度的体力劳动、最可怕的是那心灵的荒芜……

 

6月8号…… - hyhzlmy - hyhzlmy的博客

                            背后有工棚就是我们当年住宿的地方

6月8号…… - hyhzlmy - hyhzlmy的博客

先期到达的老兵和现役军人在工棚前留影

  光阴荏冓,人生苦短。弹指一挥间,10年的青春在内蒙消失了、46年的光阴在指缝间毫无讯息地溜走了,我们从青葱走进花甲……

 整整46年了,心中还是放不下那一片穷壤僻土? 并不是我怀念那个既让我悲伤、又让我痛心,一毛不长的戈壁滩,那是因为那里留下了我十年青春生命的足迹、汗水、泪水甚至鲜血,老职工的热忱、纯朴、憨厚,在最艰苦的日子中与我们风雨共舟的现役军人……这些可爱可敬、患难与共、生死之交的战友让我终生难忘,这也是人生最难得的精神财富。

   “路”在脚下——

   6月8号,永远定格在脑海中;

   6月8号,日历中不同的一天;

   68号,人生生命的转折点;

   68号,人生旅途的开幕式;

   6月8号,吹响了到内蒙兵团的集结号!

  

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017