注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

高 考  

2015-06-07 08:34:32|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           每年6月的789号是全国统一的高考日子。

  这几天日子,老师紧张,学生更紧张。在学校工作30多年,至少20多次是在注意力高度集中的高考试场监考中度过的。

  66日,全体监考老师都要集中学习有关监考的条例和注意事项,年年如此,学习完毕,还要做“作业”,作业完成后要签字通过,这才发给监考证。虽然已经退休多年,监考条例每一条都清清楚楚印在脑海中,这完全是每年重复学习的结果。

  高考是要保证百分之百成功,不出任何的差错。也许是上苍的厚爱,也许是自己对每一项工作的认真、细心、负责,每一次监考都没有出过任何差错,所以,每年的高考,领导总会“优先”把我安排进考场,这使我感到欣慰,欣慰的是对学生负责,对自己负责。

  每一次进入考场,每一次端坐在讲台上(每个试场有二位监考老师,甲坐在讲台上不能走动,乙可以在试场中巡察,本校的老师是监考甲,外校的是乙)既有神圣感、使命感,更感觉身上担子的重量……

  人生干着急是什么?我的深刻体会就是在监考的试场中,发现考生做答题,明明答案是正确的,在检查时却把正确的改成错的。高考成绩决定学生的前途甚至命运,作为监考老师发现学生把正确答案改成错误的能不着急吗?这个时候,监考老师那怕急得头上直冒冷汗,也不能开口说话,只能到离结束还有15分钟时,规定给学生提醒注意考试的时间,让他们用心仔细检查试卷答案,以免留下终生的遗憾……这时候,也是检验学生的应变能力,机灵的学生就会从老师期盼的目光中发现,然后纠正错误。

 今年的高考马上就要开始了,预祝考生们沉着应战,发挥最佳的水平,考出最好的成绩。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017