注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

古代的“路怒族”  

2015-06-24 06:59:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         现在很多司机出现了“路怒症”,那么,在没有汽车驾驶、畜力车盛行的古代,是否也存在“路怒”行为呢?也会有。

       春秋时期著名思想家晏子的“司机”便是“怒路族”的一员。平日里,他仗着为官居齐国上大夫的晏子驾车,自己又一表人才,于是常在马路上横行。一天,他驾车从自家门口经过,发现前方有辆牛车挡住了去路。牛车行驶的速度如同蜗牛一般缓慢,牛身上散发出的难闻气味更令他无法忍受。怒气攻心之下,他当即大吼一声“让开”,驾着马车蛮横地冲上去。牛车车主慌忙闪避,弄得差点人仰车翻。这一切不巧被“司机”的老婆看在了眼里,待他下班回家,便和他闹起了离婚,说堂堂七尺男儿不能建功立业,只能给别人驾车,还那么嚣张跋扈。可见他这一“路怒”惹祸不小。

        同一时期的宋国,也有一位犯了“路怒症”的“司机”,名叫羊斟。他为大将军华元当差,照理应捞到不少好处,谁知却常常被人冷落。某次战前动员会上,华元用秘制烤羊腿犒劳将士,唯独羊斟没有份。他别提有多心酸了。不久后战役打响,他载着华元冲锋陷阵,一路忍受战车颠簸,还要防备敌人攻击。焦灼之中,他忽然想起了之前所受的种种冷遇,顿时“路怒症”爆发,驾着战车一头扎进敌营。大将军华元还没弄清是怎么回事,就稀里糊涂地成了俘虏。羊斟一怒,坑了主子。

        秦朝末年,陈胜兵败撤退,负责驾车的“司机”名叫庄贾。他们夜以继日地逃亡,可车子毕竟是马拉的,不像现今的法拉利,跑几千公里跟玩似的,马乏了自然越跑越慢。陈胜心中一焦急,领导脾气就上来了,对着庄贾一顿臭骂,什么难听的话都有。庄师傅本来开夜车就累,这么一来,“路怒症”犯了。当车行驶到“下城父”,他索性将陈胜给“咔嚓”了,在《史记》上留下不光彩的一笔。

      类似的事件不胜枚举,可见“路怒”行为害人又害己。“司机”们若不能及时调整情绪,以行车安全为重,许多人间惨剧就可能上演。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017