注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

高僧只说家常话  

2015-06-22 07:42:49|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     万人膜拜的法师,有人前去聆听难得一遇的教诲,听后通常茫然,心里想着这些话不但全都听过,自己都能讲上一轮,何须高僧指点?恰恰忘记了一句名言:高僧只说家常话。

        就算听了那么多金句或被“棒喝”,喝过那么多“鸡汤”,看了那么多讲成功要义的书,为什么我们的人生还是一塌糊涂没有起色呢?

        所以真不在讲什么,高僧两袖清风一贫如洗,家常话尤其入耳。而我们说得头头是道可曾一点一滴地履行?比如与人打交道,还是先看别人怎么出牌,绝不肯示好或者先让别人得益。高僧说的吃亏我们什么时候做到过?

        聆听高僧现在变成一种时髦,似乎沾一点佛光便可通达。但是在现实生活中,该杀进股市该炒黄金没有一个落下的,真正的发自内心的需求不是被忽视就是压根就没有,然后以我们疲惫的身心怨恨这个世界,又如何自由自在自处呢?总之,以我对禅意的理解其实就是少与止。

        真正的道理有谁不明白?关键是跳出世俗的框架找到真正的自己。也许是非常入世的,那就接住命运的给予,无论好坏心存敬意。要么是出世的,那就离群索居只做自认为最重要的那件事。连烧头香都要抢第一的人,高僧说什么还重要吗?又要听,又要不以为然,还与自己的行为毫无关联。这是我们最大的问题和最深刻的悲哀,遇到这样的自己就只有面壁自省了。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017