注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

脏话有悖个人荣誉  

2015-06-16 06:30:32|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

常听人说,当下国人“火大”,不仅是一碰就怒,而且一开口就是脏话。有人甚至说,今天许多人都说双语,一是汉语,一是秽语。

        火大,骂人,觉得不用脏字就不过瘾,在日常生活中如此,在网络上更是如此。用脏字来骂,是因为脏字不仅可以刺伤对方,还可以用来表达愤怒、仇恨、鄙夷、蔑视。带脏字的骂可称为“粗口”“痞话”“秽语”。

        讨论脏话的主要困难在于,你得把一般人说不出口的说出来,别人才知道你要讨论的是什么,而社会禁忌却要求你不能让这些脏话出现于公共交流的任何形式,连字典也不例外。

       现在有人认为,对脏字脏话必须透过其语境去理解,在语言中使用脏字脏话有时会起到调味剂的作用,偶尔在非正规场合用一两个脏词无伤大雅,还可以使言语变得生动而生活化。对此,反方的意见是,“应知书识礼、斯文大方,不应该讲粗口”。

        其实,一个人知书识礼、斯文大方,不说粗话,不仅是语言习惯和修养,更关乎自尊心和荣誉感。人们对污言詈词一般都抱有反感,哪怕是那些自己使用污言詈词的人也很少有以骂人为荣的,更不会喜欢别人也这么骂他。污言詈词不仅关乎社会禁忌,而且关乎人们向上的自我期许和自我要求。即便有人觉得脏字脏话在非正式场合的谈话中有调味剂的作用,这种“重口味”也不是什么值得炫耀的事情。

        一个社会对人们说话有文明要求,主要是从不羞辱、不伤害的人际伦理出发的。羞辱或伤害他人正是一个有荣誉感的人会自觉避免和不齿去做的事情。文明社会不赞成或反对用脏字,不只是因为脏字的“脏”和“粗鄙”或因为脏字会引起“肮脏”联想,而是因为使用脏话会造成剧烈伤害,进而恶化为仇恨。社会伦理要求人们克制怒火,也是为了避免愤怒转化为仇恨。发火或动怒是人的自然情绪,只要是人,就不可能避免。但不加克制的愤怒会使人想尽办法伤害对方,恶语相加,以至伤害到无法弥补的程度,最后势不两立,反目成仇。

        对于一个积累了太多莫名仇恨的社群来说,发火和粗口谩骂只不过是这些仇恨的表面现象,仇恨使人在情绪上失去理智,也在语言上失去把持。不可能靠运动式“反粗俗”或“反粗鄙”来解决这样的问题。制怒和不粗口可以从每个人自己做起,这虽不能消除现有的仇恨,但至少可以营造一种有利于逐渐化解仇恨的公共气氛。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017