注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

高考啊,高考  

2015-06-13 08:49:58|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

         我的第一次高考,是1986年,那年我17岁。母亲想把家里的一只老母鸡宰了炖汤,为我加营养、补脑子。瘦小的母亲,在追撵那只母鸡时,一个趔趄栽倒在田坎上。母亲的一个趔趄,似乎成了预兆,我在那年的高考中名落孙山。

        接下来,我复读。在第二年夏天轰隆隆的雷声里,我的大学梦圆了,是一所普通的大学,我失落不已。

        1992年春天,我已经工作,一个人去北京,特地去看单位一个同事的儿子,他在北大读书。面对“北京大学”几个遒劲有力的字体,那种内心深处的自卑让我脚跟发软站立不稳。

        今年,我的儿子也将走向高考的考场,走向他人生的考场,扭转命运方向的考场。和那些普通的父亲一样,我对儿子常常灌输一些重复的话:“儿子啊,好好用功,今后无论如何也要考上一所名牌大学!”儿子听得耳朵都起茧了。儿子读初中时,在我的这种重压之下,迷恋上了上网打游戏,他逃学去了网吧。我怒火中烧,脚步飘浮,到这个城市200多家网吧一家一家地找。我找到了儿子,他正猫在电脑前,两天两夜没睡。我抡起皮带,朝儿子抽打下去。儿子“哇——”的一声哭出来,我的心,也撕裂一般痛楚。回到家,我对儿子哭着说:“儿啊,你这样伤害爸爸的心,怎么考名牌大学……”儿子终于认错,我一把搂住了儿子。

       每一年的高考,望着那些簇拥在考场外面的家长,他们神情紧张,俨然面对即将发射卫星的火箭。一位送考的父亲告诉我,三年来,他没睡过一个安稳觉。一位送考的母亲,是个坐着轮椅的残疾人,她告诉我,女儿考上一所好大学后,即使爬着回去,她也要到老家祖坟前燃一炷香。

        书香弥漫的大学,它似乎是个能改变命运的地方,这也是根植在我们心中的希冀。家长与孩子,在一同翘首等待的岁月中,那些酸、甜、苦、辣,只有经历过的人才能够深深体会。高考,成为多少人一年之中、一生之中心潮翻滚的日子,成为大多数中国人都要行集体注目礼的日子。

       高考,像那些节日里的食物一样,被赋予了丰富的味道,但实际上,它还应是食物本来的味道。

   

                                          本文作者:李晓

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017