注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

适应输的感觉  

2015-06-12 06:20:57|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小学五年级,我第一次体会到输的感觉。学校要选代表队参加校际运动会,我被初选上了。参加短跑培训,但最后被淘汰了,另一个课业成绩不怎样,但跑得很快的同学被选上了,我真的跑不过他,我输了!

    在高中时,还有一次刻骨铭心的输。班际足球赛,因为我们班有三个校队选手,所以我们认为冠军应该是我们的。没想到第一场我们就输了。事情怎么会这样呢?这怎么可能呢?我懊悔、生气,但又能怎样。

       上了大学,输变成不争的事实。大学时代,我打橄榄球,我们学校似乎只能争第二名。

       人生就是一场永无止境的竞赛,随时会有输赢,随时都会有结果。赢不需要学习,更不需要适应,因为成果甜美,只需尽情享受赢的感觉就好。

       输是挫折、是痛苦,更可能是灾难。人人都不想输,害怕输,但一定会有输的时刻。所以输需要学习、需要适应、需要理解、需要知道如何不输。

       实际的人生,不能拿来当输赢的实验田,每一次都要赢,赢了才有成果,才有光荣。想明白输的感觉,知道如何适应输,从输中学习,努力尝试不输,那么运动是最佳的练习场。

       我很庆幸,从小就爱好运动,在运动中我明白输的本质,熟悉输的感觉,知道输的痛苦;在输中得到教训,也知道如何才能避免输,并从输变成赢。

       小学的短跑,让我知道有些事是不可能改变的,比如,我的身材让我在短跑的舞台上不可能赢,所以这不是我的舞台。我知道人生要先选对战场,否则永远是输家。

       高中的球赛,让我知道球是圆的,再强的球队,稍有不慎,都有可能失败。在比赛中,每一分、每一秒、每一场、每一个过程,都要摒弃恐惧,都要全力以赴。

       大学的橄榄球赛,让我知道团队合作,要怎样努力练习,让我知道输,还有许多不同的层次——就算输也不能输得难看、输得失志,要输得让对手为你鼓掌,让赢家疼惜你。

       回到生活中,我知道输、如何输、如何不输、如何从输到赢。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017