注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

蚊子如何“以柔克刚”  

2015-05-07 11:09:34|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        一滴雨滴的重量可以达到蚊子体重的50倍之多,不过,在如此漫天高速飞落的重型雨滴中,蚊子依然能够嗡嗡作响而毫发无损。是什么让它们变得如此神通广大?

        为了破解这一谜题,美国佐治亚理工学院的胡立德教授与美国疾病预防控制中心合作,对雨中飞舞的蚊子进行了高速摄像。高速视频显示,蚊子被雨滴击中时并不抵挡雨滴,而是与雨滴融为一体,顺应雨滴的趋势落下。当蚊子在空中被击中并采用“不抵抗”策略时,蚊子受到的冲击力只相当于在蚊子身上压了一根羽毛——这是蚊子所能够承受的。

        蚊子虽然看似柔弱,但正是由于重量微不可计,在与雨水碰撞的过程中,雨滴几乎没有减速,动能并未转化为能量击打在蚊子身上,而是让蚊子瞬间加速,从而化解了高速下降的雨滴带来的巨大冲击。

        除了避免冲击带来的伤害,蚊子雨中求生的另一秘诀则是它们疏水性的细毛。覆满防水细毛的身体使得蚊子在随着雨滴下落的过程中与雨滴保持分隔状态,从而能够迅速摆脱雨滴重新飞起,在雨滴将它们砸落地面造成致命伤害前逃出生天。         

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017