注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

善于行道 动静自如  

2015-05-02 21:19:27|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           原文:

        古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容;豫兮若冬涉川;犹兮若畏四邻;俨兮其若客;涣兮其若凌释;敦兮其若朴;旷兮其若谷;混兮其若浊;孰能浊以静之徐清?孰能安以静之徐生?保此道者,不欲盈。夫唯不盈,故能蔽而新成。

        白话:

        古时候善于行道的人,微妙通达,深刻玄远,不是一般人可以理解的。正因为难以了解他,所以只能勉强地形容他:他小心谨慎啊,好像冬天踩着水过河;他警觉戒备啊,好像防备着邻国的进攻;他恭敬郑重啊,好像要去赴宴做客;他行动洒脱啊,好像冰块缓缓消融;他纯朴厚道啊,好像没有经过加工的原料;他旷远豁达啊,好像深幽的山谷;他浑厚宽容啊,好像不清的浊水。谁能使浑浊的水安静下来,慢慢澄清?谁能使安静变动起来,慢慢显出生机?保持这个“道”的人不会自满。正因为他从不自满,所以能够去故更新。

        嗜欲深者天机浅。因为浅薄,所以让人一眼看穿。

        体道之人,像大道一样惚惚恍恍,却又神妙灵应,变化通达,安时处顺,静动自如。体道之人,不仅仅是静止的,也是流动的,飘逸绝伦,潇洒出尘,随风荡扬,却不会执着于任何一处。体道之人,深知“口开神气散,舌出是非生”。他们不会违背大道而自骄自满,所以总能不断获得新的生命能量。体道之人,即便身陷污浊之中,也懂得顺应自然,沉静以待,于是那浊水慢慢变得清澈;即便身处寂寞之中,也不会浮躁妄为,而是等着那生机慢慢发动,以至于生生不息。

        敦厚朴实、谦虚恭顺、静定祥和而内心世界丰富的人格,才是完全的人格。       

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017