注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

学历是“识字”  

2015-05-25 06:29:48|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          胡适不太轻易夸人,对王云五却是支起脖子仰视:“他是一个完全自修成功的人才,读书最多,最博……此人的道德学问在今日可谓无双之选。”

        王云五确实了不起,发明了四角号码查字法,编过好几本辞典,还曾掌舵商务印书馆,主编过大名鼎鼎的“万有文库”。

        其实,王云五并没正儿八经地上过学,满打满算,是一年半私塾,莫说高小,初小都没读完。他家世代务农,他爹王光斌扔了锄头把,到上海滩闯荡,开了一家小店。王云五打小爱读书,他爹却送他到上海一家五金店实习。他白天当店小二,晚上当夜校生学英语。他读书读得痴,晚上熬夜读,白天在店里也捧着读。五金店老板骂过几回,骂不醒,便将他炒鱿鱼了。

        他老爹领他回家,训了一顿之后,让他在自己的店里帮忙。王云五答应了,但提了一个条件:白天在店里打杂,晚上要去夜校。这条件不高,他爹答应了,王云五便在那学校读了七个月书。后来,他转到守真书馆继续学英语,别人当学生,他当的是“教生”,就是边当学生边做助教,一面交学杂费,一面赚讲课费,两两相抵,还有赚头。

        王云五读书以思,读书以用,著作亦等身。后来在台湾,他率先倡导博士教育,“十三年间指导论文不计其数,硕士、博士出自门下者,不下百人”,被称为“博士之父”。

    据说民国时印名片,也得有“学历”一项。王云五实在是不好填。填“大学”,太勉强,他是自修大学;填“小学”,呵呵,严格说,填“小学肄业”也不太够格。俗世的或者说学林规定的文凭,让王云五既掩面,又无语。好在他有办法,如创造四角号码检字法一样,填学历也另辟蹊径。

        姓名:王云五;学历:识字。

        当年王云五把自己学历定为“识字”,透着真诚和自信。但如果你今天填简历时也如此,那结果可想而知。不信的话,阁下去应聘试一试。

        我觉得万事万物中,名不副实者很多,文凭即是其一。文凭,文化的凭证?你有多少文化,你的文化多高多深,这张纸可一证了之?没那么简单。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017