注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

枇杷熟了  

2015-05-24 07:18:20|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          每年的五月中旬到6月初,正是枇杷自然成熟的季节,一个个黄澄澄成熟的如乒乓球大小的枇杷挂在树上,煞是好看,非常诱人,十分馋人……

        枇杷,味道甘美,形如黄杏。果肉柔软多汁,风味酸甜。随着生物科技的发展应用如今的枇杷口味甘甜,肉质细腻,枇杷果富含人体所需的各种营养元素,是营养丰富的保健水果。枇杷的主要功效:治疗肺热咳喘,吐逆,烦渴。主要功效:润肺下气、止渴。果:清肺生津止渴;核,祛痰止咳,和胃降逆;用于治疗肺热和咳嗽、久咳不愈、咽干口渴及胃气不足等病症。枇杷果肉含糖、蛋白质、脂肪、果胶、胡萝卜素、维生素B1C,酒石酸、苹果酸、柠檬酸等成分。用于阴虚肺燥,咳嗽,或咯血;胃阴不足,咽干口渴,或气失和降,干呕不欲食。

    得了感冒咳嗽时,大夫会给病人开止咳化痰的枇杷露或者是枇杷膏、止咳糖浆……中医大夫更会巧用枇杷叶给病人治咳嗽(但要注意:枇杷叶反面有好多的细白绒毛,先得拿刷子把这些小毛毛全部刷掉,因为这些小毛毛对嗓子有影响),用量不多,每付中药只需3片。

枇杷熟了 - hyhzlmy - hyhzlmy的博客

 

枇杷熟了 - hyhzlmy - hyhzlmy的博客

 

  每年到了枇杷成熟的季节,都让我想起上个世纪七十年代初期的往事——

  那时,我在内蒙古生产建设兵团支边,三年后有了每年一次的探亲假。有一年,正好是赶上枇杷成熟的季节,我和妻子(那时只能是战友的关系)一起去办事,被满街如乒乓球大小的枇杷吸引了,问了一下价格,质量好的枇杷每斤要5毛钱。

  我们的每月工资是39元(印象是33元基本工资加6元的边疆津贴)。那个年代,每公斤大米才2毛钱,大白菜每斤3分钱左右,鸡蛋是5分钱一个,5毛钱可以购买10个鸡蛋,吃1斤枇杷等于吃掉10个鸡蛋,真有点心颤。妻子的眼睛一直盯着那枇杷,我知道她心里肯定想品尝,狠了狠心,精心挑选了3斤枇杷,付了1.5元钱,妻子心满意足地边吃枇杷,边与我说“出手真大方,一下子买了3斤,太奢侈了吧!”没一会功夫,3斤枇杷被我们消灭的一干二净。其实,我也心疼,那时经济条件谁都不宽裕,1.5元钱在生活中起到作用可能比现在的150元还要大,可以这样说,每斤枇杷的价格就是现在的50元。

 上几天,与妻子上农贸市场买菜,就看到果农们在卖枇杷,但不太成熟,昨天去买菜时,看到拿着小篮子的果农在叫卖自产的枇杷,价格每斤8元,先免费品尝,尝后觉得香甜,然后再买。果农先递上一个枇杷,我让他放回去,然后自己随意从篮子中拿起一个成色并不好的小枇杷(差一点枇杷如果甜,那么这篮子的枇杷肯定不错),尝了一下,感觉味道不错,马上买了5斤,回到家中,一口气吃了七、八个。

 人生就是这样:年轻时,贪吃、想吃、能吃,但条件受限制,不能多买,不敢多买,多买也买不起;年老了,条件好了,看着想吃,可真正地吃,又吃不了几个,想补回年轻时吃不起、吃不够的欲望,稍吃得多一些,胃就会提“抗议”,无奈了吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017