注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

古代皇帝的“劳动节”  

2015-05-16 06:39:58|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        农历的二月二,是春耕开始的日子。每年这个日子,皇帝都要举行“劝民农桑”的仪式。这个仪式,就是由皇帝本人示范,亲自耕田,以表农业对国家的重要性。

        几乎可以说,从有农业开始的年代,就已经有了这个仪式。根据史书记载,最早可以追溯到伏羲时期。之后,《史记》中也记载,周武王每年也都会郑重其事地举行“亲耕”仪式。而从这之后,历朝历代也都颇为重视。

 尽管这个仪式只是有象征意义,但对于皇帝来说,也不容易。“劳动节”这天,不得不亲自拿着锄头,耕田犁地,汗如雨下,这滋味可不好受。当然,这一仪式也有让皇帝了解民间疾苦的用意。    

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017