注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

地球“噪音”或来自海浪  

2015-05-14 06:27:40|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         英国研究人员近日也许终于找到了地球发出神秘“嗡嗡声”的原因,解开了困扰科学家数十年的谜题。这种所谓的“微震活动”通常过于微弱,令人类难以察觉。

        此前的理论认为,它的产生原因包括电磁辐射、秘密军事活动和潜艇通信。但现在,研究人员认为,海浪最有可能是这种地球噪音的罪魁祸首。

        利用关于海洋、风和海底的计算机模型,一个由海洋学家法布里斯·阿尔丹领导的科研团队发现,海浪能够在碰撞的时候产生微弱的地震波。速度较慢的海浪能够产生频率为13300赫兹的地震波。这一频率指的是波纹在进入地幔消失前的持续时间。研究人员说,如敲钟一般的神秘声音大都来自这种较长的波。这种地震波能够渗透到地幔深处,甚至有可能深达地核。这意味着对于这种活动的分析有助于绘制出更加全面的地球构造图。

        研究人员还说,微震活动的产生可能还有其他原因,例如沿海岸线、海底山丘或洋中脊流动的海浪也可能增强了这种整体效应。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017