注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

农性的谷雨  

2015-04-07 06:54:52|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如果说清明是个传统节日和二十四节气相结合的“混血儿”,那么谷雨就是纯纯正正的“农”字号的“后裔”。因此,谷雨应该属于田野,属于村落,属于淳朴勤劳的农人。一句话,谷雨,农性十足。

        谷雨时节的雨,缠缠绵绵淅淅沥沥,总带着些源自于神农氏的古韵古味,总携着些合辙押韵的焦急。走不出乡村的农历,是粒饱满的种子,渴望泥土的温存,期待雨水的滋润。

        不知不觉间,雨,不紧不慢地来了。尽管谷雨的步子轻,但性子急:带来了季节的催促——别待种子发芽,快快种下希冀。谷雨时节,乡下所有的期盼,都透着一种令人心旌荡漾的鲜活,变得格外靓丽。

        一滴滴的雨,一个个小巧精致的凸透镜,放大“种瓜得瓜种豆得豆”的原始寓意——劳动创造了世界,创造着越来越青枝绿叶的奇迹。所有的生命,在雨水中尽享淋漓尽致的欣喜,化成一串串透亮的音符,叮咚作响,奏一曲春意盎然的旋律。

        略带着凉意的春风儿,不敢休息,在细细的雨丝间,穿针引线,左右穿梭,铺天盖地,编织着一个娇滴滴的谜局。一个个令山也翠地也绿的童话呀,正在黄土下整装待发,正在秩序井然地立正、稍息……

        在乡下,在永远与淳朴相依相伴的乡下,细雨中,辛勤的农人背着湿漉漉的疲惫走来。一种叫辛勤的情绪,悄悄尾随着四月,依照泥泞中农人的脚印,悄悄剪一双鞋样,剪一种从头到脚的感激——劳动,演绎着人生的美丽。

        谷雨时节,感与悟,爱与被爱,以及太多的真善美,统统溶解在农性十足的雨水里,默默无语……

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017