注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

有一种忽略疼得彻骨  

2015-04-27 06:57:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        

     “咋吃啥菜都没味道?”母亲的声音不大,还伴随着一声轻叹。

     “现在的人,都吃馋了,见啥都不稀罕,吃啥都不香。”你附和了一句,头也没抬,依旧往嘴里扒拉着饭菜,吃完饭你得赶紧出去一下。你总是那么匆忙,匆忙到母亲的话语像风儿吹过,在你心里留不下一点痕迹。

      当你在一本权威杂志上看到美国最权威的机构已经证明“人的衰老是从味觉开始”时,你狠狠地捶打着自己,觉得自己真是个混蛋!

       你记起自己小时候不喜欢吃东西了,母亲就变着花样给你做,她最怕你吃不好了。

      

      “咋老睡不踏实?”在你面前,母亲说啥声音都很小,显得很随意,随意到她的话进不了你的心。

       你觉得那不是一件事,至少不是一件足以引起你重视的事。

       后来你才知道,严重失眠对年老体弱的母亲来说,是致命的,让她神情恍惚,让她各方面急剧衰退。

       你记起许多——小时候睡觉时,母亲总将你的被子暖在火炕最热的地方,她自己睡在最凉的墙边儿。就那样,母亲还给你的被子上再盖上一层被子保暖。

        

        你趴在电脑前敲着键盘,自得其乐,你喜欢在文字里畅游。 多少次,你看见电视开着,被调到无声,母亲怕影响你写东西。而她,蜷缩在沙发里,显得那么瘦小,那么无力——已经神游他方了。

       偶尔你也会良心发现,想陪她说会儿话。可她一开口,就是30年前你们如何如何。你就烦了,就腻了,因为那些岁月已经遥远到你自己都快淡忘了。

        于是你很少陪她,留给她的,是无边无际的寂寞和眼睛里越来越深的空洞!

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017