注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

重要一刻  

2015-04-02 07:01:50|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日本动画大师宫崎骏说,曾去医院探望朋友,朋友伸出手要握他的手。他一如平常去握,也没多想,握完就把手放开。离开医院不久,就接到电话说那朋友去世了。他很震撼,也很愧疚。他忽然体悟到,原来在握手时,朋友已自觉即将死亡。

        所以那次握手,是生离死别的接触。如果早点知道,或许会好好抱住他,甚至陪他久一点,更多地安慰鼓励他,可惜当时并未意识到这一点,就这样不清不楚地错过那宝贵的瞬间。

        很多病人在临终前是有预感的,但他即便说了出来,朋友也会制止他,好像说个“死”字就很不祥似的,避忌反而让人错过一些重要的时刻。那时刻,需要亲人朋友围绕身边。就如一个人搭飞机到陌生的地方,内心惶恐,希望至亲送机。结果大家都拒绝送机,那种遗憾可想而知。

        在病情危急时,人们想到的是赶快呼叫医生,亲人迅速走开以免阻碍急救,却没想到真正重要的是医护人员全部撤离,让亲朋好友多陪他一会儿,讲些最要紧的话。

        死不算什么,只是先走了,还会见面的。看多了死亡之后,宫崎骏建立了自己的生死观,希望死前能好好跟大家打招呼,把大家都找来,说声“辛苦了”或“谢谢”,也希望这种临终的告别,能形成一种文化。

        他的力作《起风了》,片中女主角菜穗子得肺结核病不治,却超越时空,在丈夫的梦中挥手,生死的界线模糊化,死只是过程,毫不可怕。

   

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017