注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

“墙壁”絮语  

2015-04-26 07:10:14|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        墙最初是因安全的需要而建起来的。大到国家,小到老百姓的宅院,都要用墙壁与外界隔离开来。有了墙壁圈起来的国和家似乎就固若金汤了。秦始皇的万里长城堪称代表,他要依靠这么一道墙壁,来庇护他的帝业千秋万代。遗憾的是,铜墙铁壁荫庇下的秦始皇仁义不施,暴虐无道,王朝二世而亡,留下了“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”的千古感叹。仁义才是世上最牢固的墙。

       

        利益浇铸成的“隐形墙”最可怕。这种墙,看不见、摸不着,却无时不在无处不在。不谙“墙道”的人,在“隐形墙”里左冲右突,找不到出路,以致碰得头破血流;深谙“墙道”的人,置身其间,却能左右逢源,如鱼得水。“隐形墙”下其实就是暗箱操作,就是权力的走私。

       

        人心里有堵“隔离墙”,其实就是人与人之间的隔膜与防范。如果人人都信奉“人心隔肚皮”,人人都视他人为地狱,那无数的“心墙”会让我们生存的世界变成冷漠国。人们就在这些“心墙”的围困里,做着自私而冷血的囚徒。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017