注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

初夏新绿  

2015-04-23 07:30:01|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       初夏,绿叶重新挤上枝头,满世界的绿,浩浩荡荡地扑入我的视野。初夏的绿不同于春天时能掐出水来的嫩绿,也不同于盛夏时节老成庄重的墨绿,而是光亮亮、明晃晃的新绿。

       我所有关于初夏的记忆,都在这片新绿中奔涌而来。

      我年少时,屋子附近有一片杜仲林。初夏时节,树叶挨挨挤挤,织成一把巨大的雨伞,挡住日渐趋暖的阳光。晴朗的午后,阳光在绿叶上集体跳舞,把杜仲林上空映得格外明亮。舞蹈的阳光如同粼粼波光,随着风吹叶动,在我眼里来来回回地游荡。

        这是一段闲适而惬意的时光,春的慵懒已然消逝,夏的炙热还未来临,没有了鲜花,亦还没有蝉鸣,世间唯有新绿。

      连通我们村与县城的,是一条并不宽阔的公路。路的两边都是高大的乔木,从小到大,我无数次坐在车上,与路旁的绿色两两相望。初夏,绿叶占满枝头,一团团、一簇簇的绿几乎能流下汁来。生长了许多年,公路两旁的树已经很高了,树枝在空中彼此拥抱,搭成了一座翠绿的拱桥。我抬头,透过天窗向上望,发现绿叶正排着队在我头顶掠过。我看见的,是一条川流不息的绿河。

       许多次,我坐在开往异乡的车上,看着一闪而过的绿叶,心里忽生苍凉,但又蓦然体会到,巴金说的“每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动”,是多么贴切。

       上大学时,我很少能坐车在家乡的公路上飞驰,但对初夏新绿的钟情并未减退。学校操场边一排排的法国梧桐,是我的最爱。我曾多少次打着看书的幌子,望着梧桐叶发呆。每当这时,脑海里便不期然闪现出那条川流不息的绿河。我在绿得发亮的树叶下浅睡,不知那些嫩叶窥探过我多少浅梦。

       离开学校后,每次谈到大学,我印象最深的居然是校园里的梧桐树。

      初夏的绿,是我记忆里最明丽的色彩。或许,那也是树叶的生命里,最骄傲的色彩。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017